Адвокат: за отсутствие прописки ни в одной стране не штрафуют.
Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков считает, что введение норм о временной регистрации граждан не принесет желаемого результата правоохранительным органам, а лишь доставит много хлопот и гражданам, и самим полицейским.

"В некоторых развитых странах, действительно, что-то вроде нашей нормы есть по месту жительства. В любом случае нигде за это не штрафуют. Не говоря уже о том, что штрафовать решили обе стороны. Не только лицо, которое должно быть зарегистрировано, но и ввели круговую поруку, распространили эту обязанность на собственника жилья. Это во-первых. Во-вторых, я точно не знаю ни одну страну в мире, где одновременно существует постоянная и временная регистрации. То есть сейчас огромное количество граждан будут иметь две регистрации", — сказал в Sputnik Казахстан Утебеков.

По его мнению, острой необходимости во введении временной регистрации нет, хотя силовики объясняют это необходимости в борьбе с террористами. "Не слышал, чтобы хоть одного террориста поймали благодаря режиму прописки… Думаю, здесь возобладал узкий ведомственный интерес полиции, ее желания усилить и без того безграничные полномочия… ", — добавил адвокат.

Источник: Sputnik Казахстан

www.titus.kz
яндекс.ћетрика