Торопиться не надо!
Всеобщее декларирование доходов отложено на 2020 год. Узнать, сколько зарабатывают и на что тратят деньги чиновники, судьи и работники нацкомпаний, можно будет не в следующем году, как заявлялось ранее, а только через три года. Об этом вчера в Астане в ходе обсуждения налогового законодательства сообщил председатель комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН.

Перенос сроков он объ­яснил проблемами с актуальностью информации о наличии земельных участков, зданий и сооружений, а также транспортных средств чиновников.
- Это потребует определенной чистки. Соответственно, предлагается перенести сроки и осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап - с 2020 года для всех, - заявил Ергожин.

А до этого времени, заметил он, все госорганы должны будут почистить свои базы данных, чтобы “завтра не возникало никаких вопросов у наших граждан к качеству информации, которая есть у органов госслужбы”. Комитет госдоходов предлагает также на первоначальном этапе снизить размер административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации, чтобы, как выразился Ергожин, “не вызывало отторжения у граждан”.
Глава комитета госдоходов пожаловался на низкую зарплату сотрудников органов госдоходов.

- В городе Астане сотрудник районного управления будет получать 65 тысяч тенге - крайне тяжело будет выжить в Астане, - посетовал Даулет Ергожин.
В следующем году, добавил он, планируется сократить штат на 20 процентов, за счет чего увеличится фонд заработной платы, который разделят между оставшимися сотрудниками органов госдоходов.

В свою очередь министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ сообщил о повышении акцизов на алкогольную продукцию. Уже со следующего года налог на литр спиртного вырастет сразу на 45 процентов и составит 2 тысячи тенге, в 2018 году - на 14 процентов и в 2019-м - на 4 процента.
- В целях исключения двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции, - подчеркнул Бишимбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана
http://www.time.kz/articles/zloba/2016/09/30/51571-toropitsja-ne-nado

www.titus.kz
яндекс.ћетрика