Как акимат Астаны берега попутал


Лидия Циммерман с сыном


В четверг, 21 июля, в Алматинском районном суде Астаны состоялось оглашение решения по жалобе жительницы столицы Лидии ЦИММЕРМАН о признании недействительным постановления акимата города об изъятии у нее земельного участка. Само дело началось еще в 2005 году, но и за давностью лет оно остается актуальным и необычным. И вот почему.

Попала дача под раздачу


9 ноября 2005 года бывший тогда акимом Астаны Умирзак ШУКЕЕВ издал постановление за номером 37-2-888 об изъятии земельного участка для государственных нужд (см. копию документа). Согласно этой бумаге, в распоряжение города должны были отойти более 34 га земли, если дословно цитировать документ, «в районе поселка Тельмана, у собственников и землепользователей согласно прилагаемой схеме». Контроль и исполнение этого постановления были возложены на тогдашнего заместителя акима столицы Асылжана МАМЫТБЕКОВА.



Поселок Тельмана находится на Левобережье Астаны в Есильском районе. За рекой, то есть на правом берегу, – уже Алматинский район. И район этот не менее интересный – рядом такие знаковые сооружения, как Дворец мира и согласия (в обиходе Пирамида), Национальный музей, Дворец Независимости.

Здесь, в Алматинском районе, и была дача у Лидии Циммерман. Женщина очень дорожила этой землей, поскольку, по ее словам, сюда она могла привозить своего сына отдохнуть вдали от городского шума и пыли. Ребенок у женщины из категории особенных детей - с диагнозом «синдром Дауна».

В 2008 году, согласно постановлению акима Шукеева трехлетней давности, земельный участок Лидии Циммерман был в принудительном порядке изъят по решению Алматинского райсуда. Женщина отдавать свою недвижимость не хотела и от компенсации (а тогда ей предложили 2,9 млн тенге) отказалась. В качестве компенсации она просила изменить границы ее участка, вписав в новый план расположения наделов, и изменить его назначение. Однако ее просьба осталась без рассмотрения, и в 2011 году, уже при акиме Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЕ, определением того же суда право собственности было прекращено.

Ни чиновников из акимата Астаны, ни судей тогда не удивило то, что постановление градоначальника касается... совершенно другой земли. Поселок Тельмана в их воображении вдруг «переехал» на правый берег Есиля и «оккупировал» часть Алматинского района. Так акимат Астаны в первый раз попутал берега.

Куда делись 3 млн тенге?

С тех событий времени прошло уже много. Может, поэтому жалоба Циммерман заставила недоумевать сотрудников акимата. В суде они апеллировали к тому, что срок давности по обжалованию действий местного исполнительного органа истек. Доводы представителя Циммерман Ольги РУБАХОВОЙ о том, что срока давности по делам, касающимся прав на недвижимость, нет, представительница акимата Лаура ИМАШЕВА предпочла проигнорировать.



Ольга Рубахова.

Не менее занимательной оказалась позиция акимата относительно выплаты компенсации. Лидия Циммерман отказалась от того участка земли, которую ей предложили взамен, а также не стала предоставлять счет для перечисления средств. Тогда акимат сделал интересный финт: деньги были перечислены... на другой счет.

- У меня есть доказательства, что деньги были перечислены,
- представительница ответчика трясла справкой о том, что компенсация была отправлена на счет… Администрации судов.

Этой справкой сегодня исполнительная власть и аргументирует то, что деньги бывшему владельцу земельного участка были переданы. Получила Циммерман причитающееся от Администрации судов или нет – акимат уже мало интересует.

Ольга Рубахова в качестве доказательства также сослалась на ту же справку, чем сначала поставила в некоторое замешательство акиматовского юриста Имашеву. Доказательств того, что до Лидии Циммерман дошли эти деньги, никто так и не представил. Вопрос о том, куда исчезли почти 3 млн тенге, остался висеть в воздухе.

Аким выше Конституции?


Адвокат Ольга Рубахова, между тем, ссылается на постановление №5 Конституционного совета, обязательное к исполнению на территории всей страны. Оно гласит, что изъятие земельного участка может быть исполнено лишь при выполнении трех обязательных условий. Во-первых, должно быть доказано, что земля изымается под государственные нужды. Во-вторых, должен быть доказан исключительный случай. В-третьих, должна быть выплачена компенсация. Как говорит Ольга Рубахова, ни один из пунктов не был исполнен.

Действительно, участок Лидии Циммерман, как и другие земли вокруг, изымался акиматом под предлогом госнужды. Но сегодня на месте этих дач находится не автомагистраль, не школа, не больница или какой-нибудь необходимый населению социальный объект, а коттеджный городок, который еще называют «депутатским». Теперь здесь двух-трехэтажные особняки, огороженные заборами, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Здесь же, по словам Ольги Рубаховой, где-то среди других дорогих особняков затерялся и коттедж экс-акима Астаны, а ныне председателя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, который, будучи главой столицы, почти 11 лет назад подписал судьбоносное постановление об изъятии этих земель.



К слову, даже сегодня, несмотря ни на какие моратории и отсылы к госнужде, в этом районе любой состоятельный гражданин может прикупить себе немного землицы. На сайтах по продаже недвижимости десятки объявлений. Стоимость 10 соток на территории VIP-городка стартует от 37 млн тенге (см. скриншоты).



На этом фоне заявления акимата Астаны о том, что бывшим собственникам была предложена равноценная компенсации, как-то блекнут. Зато вопрос о том, что за госнужда заставила акимат продать изъятые земли под частное строительство, начинает играть всеми красками.

Впрочем, сотрудников местного исполнительного органа такие мелочи не заботят. Аргументация у ответчика железобетонная.

- В данном случае земля изымалась для госнужд. Подтверждением тому является постановление местного исполнительного органа, - заявила представитель акимата Лаура Имашева.

- Но ведь индивидуальное строительство – не есть госнужда, исключительный случай не доказан, - воспротивилась представитель противной стороны Ольга Рубахова.

- Имеется постановление местного исполнительного органа, что для госнужд было проведено изъятие земельного участка, ваша честь. Других доказательств, я считаю, не требуется. Есть постановление, - обратилась к судье Лаура Имашева.

- Как вы считаете, постановление акима выше постановления Конституционного совета №5 от 2007 года, обязательного для исполнения на всей территории Казахстана? Вы постановление акима подняли выше Конституции, выше постановления Конституционного совета. Так не должно быть в правовом государстве, - возмутилась Ольга Рубахова.

В итоге стороны разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Ольга Рубахова уверена в том, что права ее подзащитной были нарушены. Но веру сотрудницы акимата в непогрешимость постановления акима ей так и не удалось пошатнуть.

Географических неувязок для акимата вообще не существует. Аргумент истцов о том, что поселок Тельмана, где изымалась земля, находится на левом берегу, а участок Циммерман - на правом, никак не прокомментировали.



На карте ясно видно, что поселок Тельмана и дачный участок Лидии Циммерман расположены на разных берегах Есиля.

… Кстати, жалоба Лидии Циммерман судом была отклонена. Однако сдаваться ее представитель не собирается. Ольга Рубахова готова обжаловать решение в апелляционной инстанции и грозится дойти до международных судебных инстанций.

http://www.ratel.kz/scandal/kak_akimat_astany_berega_poputal

www.titus.kz
яндекс.ћетрика