Вопрос о покупке школьной формы решили в МОН РК
Середина лета — начало родительских забот и старта предшкольной гонки. Последняя четверть прошлого учебного года ознаменовалась сообщениями о единой школьной форме, которую будут шить определенные предприятия. В Шымкенте приоритет был отдан двум фирмам, профессионально занимающимся пошивом школьной одежды.

В обязанность родителям школьников вменили приобретение как минимум двух комплектов школьной формы и одежды для занятий физкультурой.

Но родителе возмутило даже не «единство формы», а цены, по которым впредь требуется одевать детей. Если исходить из калькуляции, представленной на родительских собраниях, стоимость одного комплекта колеблется от 26700 до 29300 тенге. И это без обязательной формы для физкультуры!
Уже тогда немалая часть родителей заявила, что такая стоимость формы им не по карману. Тем более что регион у нас самый «многодетный» — в среднестатистических семьях трое и более детей, зачастую все они школьного возраста.

В связи с большим количеством обращений родителей школьников «Transparency Казахстан» (общественная организация) направила официальный запрос в Министерство образования и науки Республики Казахстан относительно законности требований, предъявляемых к закупу формы у конкретных производителей. В официальном ответе представители министерства дали четкий ответ, что:

«…Администрация школы и педагоги не могут обязывать родителей приобретать школьную форму у определенных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть».
О том, что школьную форму рекомендуют, а не заставляют родителей покупать, постоянно говорят и в городском отделе образования Шымкента. Но на деле все оборачивается в «принудиловку».

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Сегодня организация объединяет более 100 отделений по всему миру.

http://otyrar.kz/2016/07/vopros-o-pokupke-shkolnoj-formy-reshili-v-mon-rk/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика