Назарбаеву доложили в Акорде о фактах ценового сговора
Нурсултану Назарбаеву доложили в Акорде о фактах ценового сговора, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Акорде Глава государства проводит расширенное заседание с участием кабинета министров. С докладом о предварительных итогах социально-экономического развития страны за десять месяцев этого года выступил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Особое внимание уделяется сдерживанию цен на социально-значимые товары. Практически сегодня во всех регионах страны Министерством нацэкономики назначено 74 расследования по факту ценового сговора по поставкам лекарственных средств, ГСМ и продовольственным товарам. Вопросы необоснованного роста цен находятся на постоянном контроле правительства и акимов", - сообщил в ходе выступления Досаев.

Министр национальной экономики привел данные: экспорт Казахстана за девять месяцев этого года сократился на 42,5 процента, импорт - на 23,8 процента. В результате ослабления курса тенге инфляция в октябре составила 5,2 процента, в годовом выражении - 9,4. Уровень безработицы в республике по итогам девяти месяцев составил 4,9 процента.

"Одним из основных факторов замедления роста ВВП в текущем году является снижение кредитования реального сектора экономики. Так, за девять месяцев этого года объем выданных кредитов БВУ экономике снизился на 7,1 процента", - отмечает пресс-служба Министерства национальной экономики.

Отметим, накануне Нурсултан Назарбаев провел в Акорде совещание, посвященное вопросам организации и проведения предстоящей международной выставки EXPO-2017. По итогам встречи правительству страны были даны конкретные поручения.

http://tengrinews.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика