«Сколько зарабатывают иностранцы на казахских свадьбах?»
19 июня на странице казахоязычной газеты «Қамшы.кз» опубликовали материал «Қазақ тойында өнер көрсететін шетелдіктер қанша ақша алады?», что в переводе с казахского языка «Сколько зарабатывают иностранцы на казахских свадьбах?». В этом материале описываются иностранные певцы, которые за последние 5 лет зарабатывают тем, что поют казахские песни и играют на домбре.



В начале материала пишут, что растет количество иностранцев, зарабатывающих денег легким путем. Автор задаётся вопросом: сколько они получают денег за исполнение казахских песен и кюйев? В материале ссылаются на данные "31 канала".

«В последнее время на казахских свадьбах веселые казахские песни стали петь иностранцы. Кроме этого, они хотят казахских денег. Сегодня везет группе «Син -Фронтера», которые в начале приехали как гости, теперь они достигли того, что только за одну неделю бывают на 3-4 свадьбах. Им в Кубе не везло, и вот прошло пять лет, как они здесь начали богатеть», - говорится в материале.

В начале они пели песню Абая Бегея «Аспанға қараймын», после выучили песню «Қайдасын» из репертуара группы «Дос Мукасан». Поэтому сейчас пользуются большим спросом.

«Мы выступаем не только на свадьбах. Поем песни на корпоративах и в клубах. На свадьбы спрос большой не только в Алматы, нас приглашают в Астану, Атырау, Актау», - говорит Джой.

Среди тех, кто приехал в Казахстан и начал зарабатывать легкие деньги, Даниел Джейн. Для того, чтобы удивить казахов, он научился играть на добре. Его отец нигерец, а мать русская, сам он гражданин Казахстана. Сегодня он учит «беташар» («Беташар» - это большой праздник - той, на который приглашаются абсолютно все родственники жениха от мала до велика. Невеста предстает перед гостями с покрытой головой и закрытым лицом. На этот обряд специально приглашается акын - поэт-импровизатор, который в виде песенных куплетов восхваляя, представляет невесте родителей, родственников и близких жениха. - ред.).

Далее в материале описывают, сколько иностранные певцы зарабатывают. Если раньше за исполнение казахских песен и кюйев он зарабатывал 600 долларов, то сейчас его доход вырос в два раза. У Даниеля нет постоянного дохода, его заработок - выступления на казахских тоях.

« Все должен знать про народ. В начале я играл на добре, сейчас я интересуюсь беташаром», - говорит Даниель Джейн.

В конце материала пишут, что пока не известно, чем будут интересоваться иностранцы, кроме той-бизнеса.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика