Под супервулканом Йеллоустоуна скопилось впятеро больше магмы, чем считали геологи
За последние пару миллионов лет Йеллоустоун устроил как минимум две катастрофы, покрыв лавой и пеплом огромные пространства Северной Америки. Сегодня это беспокойно спящий вулкан с кальдерой невероятных размеров, около 40х60 км. И это вполне определенная опасность для всего континента.



Неудивительно, что журналисты упорно называют его «супервулканом», а вулканологи США придают исследованию Йеллоустоуна особое значение. Недавно ученым впервые удалось составить полную трехмерную картину заполненных магмой полостей глубоко под поверхностью Йеллоустоуна – и обнаружить, что расплавленной породы в них столько, что ею можно было бы заполнить Большой Каньон, причем не раз или два, а в общей сложности 11 раз.

Исследование, проведенное сейсмологами Университета Юты, позволило найти связь между сравнительно «небольшим» (10 тыс. куб. км) резервуаром магмы, расположенным ближе к поверхности, и скрывающимся на глубине более 70 км резервуаром по-настоящему громадных размеров (46 тыс. куб. км).

«Впервые мы полностью выявили всю связанную вулканическую систему Йеллоустоуна, – говорят авторы работы. – Сюда входит и верхний магматический очаг, который был известен и прежде, и нижний очаг, который до сих пор описан не был и который связан с верхним». Вместе оба магматических резервуара создают самую «объемистую» по запасам магмы вулканическую систему из всех, которые известны современным геологам.

Источник: http://naked-science.ru

www.titus.kz
яндекс.ћетрика