В Казахстане День влюбленных перенесли на 15 апреля
В январе этого года городскими управлением культуры, управлением по вопросам молодежной политики и пресс-службой акимата Алматы был подписан план мероприятий. Согласно седьмому пункту этого документа праздник под названием «Улттык гашыктар кунине орай» (в переводе «День влюбленных») будет отмечаться 15 апреля. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила начальник отдела по воспитательной работе при управлении образования Алматы Катипа Молдабаева.

«В этот день будут проводиться различные конкурсы и соревнования. Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции. Отмечу, что 14 февраля в школах города не будут отмечать День святого Валентина. Дело в том, что к нам поступают различные обращения от родителей, которые возмущены проведением этого праздника. В связи с этим мы направили рекомендательные письма к руководству школ Алматы с просьбой перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля», - пояснила Молдабаева.

Напомним, что 11 февраля республиканское движение «Болашак» организовало акцию против Дня святого Валентина. «Болашаковцы» сообщили о том, чтобы празднование этой даты было запрещено в школах Казахстана.

День распутного Валентина?

В Казахстане День Святого Валентина вызывает массу противоречий и нареканий. И если одни готовятся поздравить своих возлюбленных и сказать в этот день самые теплые слова, то другие активно выступают против этого праздника любви.

11 февраля члены республиканского движения «Болашак» провели акцию протеста с уничтожением коробок для сбора «валентинок», проведением разъяснительной работы в школах. Кроме того, они проехали по городу на агитавтомобиле с надписью «Мы не празднуем День Валентина».

Смысл этой акции лидер молодежного крыла организации Елнур Бейсенбаев объяснил просто:

- Представьте, что уже со школьной скамьи детям прививается распущенное поведение - ведь на «валентинках» часто можно увидеть такие надписи: «Ты мой, я - твоя!», «Мой страстный!», «Я помню первый поцелуй!», «Сегодня наша первая ночь»... В эти дни кроме объятий и поцелуев многие решаются на свой первый в жизни секс. Ведь об этом трубят со всех сторон! А потом мы спрашиваем: откуда у нас ранняя беременность, брошенные дети и различные «любовные» заболевания?

Альтернативу Дню Святого Валентина болашаковцы видят в празднике Козы Корпеш и Баян-сулу. Однако, помнится, его предложили ввести несколько лет назад, а широкого распостранения он так и не получил. Из десяти опрошенных мною человек о национальном празднике любви знают только двое.

Чтобы понять, чем же все-таки является День Святого Валентина: праздником любви или поводом «распустить нашу молодежь» и сможет ли День Козы Корпеш и Баян-сулу заменить нам привычный Валентинов день, я обратилась к экспертам.

В Казахстане День влюбленных перенесли на 15 апреляНурлан Еримбетов, председатель правления ОО «Культурный фронт»:

- День Святого Валентина - это праздник, не имеющий никакого религиозного оттенка. Это возможность встретиться, возможность почувствовать себя любимым и просто «потусоваться». Это желание нашей молодежи. Они знают, что весь мир отмечает этот праздник, и хотят быть соучастниками какого-то масштабного действа. А все эти страхи не оправданы.

Десять лет назад внедрялся День Козы Корпеш и Баян Сулу. Причем внедрялся административными методами, чуть ли не на уровне правительства, но в народе праздник так и не прижился. А не прижился потому, что природа у него другая. Праздники нельзя вводить указом президента или решением правительства. Сейчас, когда проходит массовая глобализация, наши дети захотят быть со всем миром.

Я думаю, не надо ударяться в архаику, самое главное, что День Святого Валентина для нашей молодежи - это светский праздник.

Тимур Козырев, политолог:

В Казахстане День влюбленных перенесли на 15 апреля- В Казахстане никогда не было традиции празднования Дня Святого Валентина - западно-европейского католического святого, не имеющего никакого отношения к нашей стране. В чем благо этого праздника я, признаться, не очень хорошо понимаю. К идее республиканского движения «Болашак» отношусь в целом с пониманием, однако методы, к которым они прибегают, - чрезмерно радикальны. Если найдутся желающие столь же активно защищать эти ящики с «валентинками» - что тогда?

Кроме того, я предполагаю, что такие акции - это своего рода призыв казахскоязычной молодежи. Быть может дело не в том, что у них такое отвращение вызывает праздник всех влюбленных? Вполне вероятно, что это своего рода попытка обратить на себя внимание?! С молодежью, в том числе с казахскоязычной казахской молодежью, надо работать, необходимо прислушиваться к их мнению, интересам, культурным и иным запросам.

Что же касается Дня Козы-Корпеш и Баян Сулу, то это некая попытка создать «национальную» альтернативу празднику Святого Валентина. К этому вопросу я отношусь неоднозначно. Зачем искать суррогат того, что мы считаем изначально не нужным?!

В Казахстане День влюбленных перенесли на 15 апреляМурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:

- Я не могу воспринимать день Святого Валентина однозначно. Конечно, в нем есть свои плюсы. Плюс в том, что он является международным праздником, который находит отклик в основном у молодежи. Но есть и минусы. С точки зрения специалистов, в частности педагогов, подобные праздники в определенной степени способствуют половой распущенности. Последствия таких вещей общеизвестные: это ранние аборты, внебрачные связи, инфекционные заболевания и т.д.

Я не стал бы налагать жесткие запреты на этот праздник, но в то же время запретил бы культивировать его в школах, университетах.

На мой взгляд, абсолютно смехотворной является идея введения некой альтернативы в виде праздника Козы Корпеш и Баян Сулу. В данном случае мы одной карикатурой пытаемся заменить другую карикатуру. Такие усилия ничего кроме усмешки не вызывают. Мне кажется, ято те, кто выдвигает такие инициативы, должны иметь хоть какое-то элементарное чувство вкуса, культуру и понимать, насколько восприимчива и притягательна будет идея. А идеи, предлагаемые нашими соотечественниками, не только не способствуют продвижению национальной культуры, а, напротив, выставляют ее в уродливом смешном и нелепом виде.

Адиль Каукенов, директор аналитической группы «Кворум.kz»:

В Казахстане День влюбленных перенесли на 15 апреля- В целом ко дню Святого Валентина отношение у меня положительное. Если в советский период мы не знали о существовании такого праздника, то в 90-е с приходом западных фильмов пришел и день любви.

Акции вроде «Мы против дня Святого Валентина!» - это не самая лучшая идея. Возникновение традиции отмечания какого-либо праздника, либо неформально установившиеся обычаи - это сложные процессы. А самое главное они исходят от самого народа, от молодежи. В мире много разных праздников и не каждый приживается в Казахстане. Но я хочу констатировать, что День Святого Валентина, при любом к нему скептическом отношении, устоялся в нашей стране.

Акция, которую проводит республиканское движение «Болашак», на мой взгляд, чистой воды акт вандализма. Если вы против этого праздника, нужно бороться против традиций в правовом поле. Необходимо тогда об этом говорить, писать, аргументировать свою позицию. А вот такой мелкий саботаж с уничтожением коробок для «валентинок» - это признак того, что словесных аргументов нет.

Волюнтаристским путем нельзя заменить день Святого Валентина праздником Козы Корпеш и Баян Сулу. Сейчас очень маленькое количество людей в курсе, что такой праздник вообще существует. Похвально, конечно, что пытаются прийти к истокам. Однако это не должны быть попытки изобрести велосипед, навязать то, что обществом пока не принимается. Вряд ли даже через 10-20 лет Казахстан будет отмечать день Козы Корпеш и Баян Сулу и забудет день Святого Валентина. На мой взгляд, тренд достаточно показателен. И глобализация с западным лицом не изменится в ближайшее время.

Хочу поздравить всех, кто все-таки отмечает День Святого Валентина. С днем всех влюбленных! Дарите друг другу только самые теплые эмоции!

Источник: http://www.zakon.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика