Лучше бы я получал зарплату в конверте!
Супруги из Алматы, собравшиеся уехать на ПМЖ, не могут получить свои пенсионные накопления

Проблема, с которой Ирина Давыдова пришла в редакцию, на самом деле беспокоит многих казахстанцев, решивших поменять место жительства и гражданство. Дело в том, что будущие эмигранты вынуждены месяцами добиваться изъятия своих пенсионных взносов. Чиновники же, похоже, изобретают все новые причины не отдавать людям их деньги.

Подобные истории слышал, наверное, каждый из нас: «Уехали в Россию (Австралию, Германию, Грецию…), а теперь накопления из Казахстана не переводят. То запросы шлют, то документы какие-то требуют., то говорят: крупные накопления сразу не выдаем». Многие бывшие казахстанцы вынуждены вновь приезжать на родину, чтобы лично разобраться в ситуации. И зачастую — без результата.

Но наша собеседница пока никуда не уехала, хотя сроки разрешения на выезд истекают совсем скоро. «Пока не получу деньги, не уеду!» — говорит она.

Все необходимые документы и разрешения супруги Ирина Давыдова и Сергей Осокин собрали еще осенью прошлого года. 22 сентября 2014 года им в паспорта был поставлен штамп «Выезд на ПМЖ», а днем ранее Сергей обратился в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) с заявлении о перечислении его обязательных пенсионных накоплений на расчетный счет. Но не тут-то было.

Во-первых, в выписке с индивидуального пенсионного счета вкладчика, выданной ЦОНом, оказалось расхождение в суммах. НПФ «Отан», с которым Осокин заключал в свое время договор, передал в ЕНПФ 1 413 893 тенге, а ЕНПФ почему-то в итоговом остатке указывает 1 186 095 тенге. То есть «по пути» где-то потерялись 227 797 тенге. Супруги подняли шум, и эта сумма «нашлась» в выписке, с трудом полученной из районного отделения ЕНПФ. Как пояснили вкладчику, 227 тысяч тенге — это отдельно записанный «инвестиционный доход», хотя в самой выписке инвестиционный доход указан в сумме 74 620 тенге.

Во-вторых, ЕНПФ письменно заявил вкладчику Осокину, что у граждан Казахстана отсутствует право на получение пенсионных взносов в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана. И это несмотря на закон пенсионном обеспечении, где в ст.39 прямо сказано: «Вкладчики обязательных пенсионных взносов имеют право изымать пенсионные накопления при выезде на ПМЖ…».

Заметили разницу в терминах? Осокин имеет в виду «изъятие» средств, ведь он хочет забрать свои накопления, а ЕНПФ говорит о «получении» взносов, как будто вкладчик вышел на пенсию.

Кроме закона о пенсионном обеспечении Осокин ссылается на постановление правительства №1042 от 02.10.2013, которым утверждены правила перечисления взносов. Но и здесь будущего иностранца ждал сюрприз. Это постановление, по версии ЕНПФ, не имеет юридической силы! По словам Ирины Давыдовой, директор по переводам Н.Е. Рахимова заявила, что постановление №1042, по ее мнению, является ошибочным и, хотя на сегодняшний день его не отменили, но исполнять его ЕНПФ не будет.

Тогда Осокин попробовал оперировать своим договором с НПФ «Отан», где сказано, что фонд ОБЯЗАН осуществить операцию по выплате суммы пенсионных накоплений в случае выезда вкладчика на ПМЖ. А, как известно, АО «ЕНПФ» — правопреемник всех собранных под его «крышу» фондов. «Так этот договор уже недействительный!» — «обрадовали» Сергея работники ЕНПФ.

Поняв, что сотрудники фонда руководствуются личным мнением, Осокин обратился с письменным заявлением в АО «ЕНПФ». Ответ пришел, но понять из него можно еще меньше, чем из рассуждений г-жи Рахимовой. Там сказано, что «у граждан РК отсутствует право на получение пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК».

По логике, взносы имеет право получить иностранец, то есть человек должен сменить гражданство и предъявить новый паспорт. Но! Согласно правилам, единственный документ, необходимый для изъятия накоплений, это… паспорт гражданина Казахстан с отметкой «Выезд на ПМЖ».

- Как я могу одновременно предъявить российский паспорт и паспорт Казахстана с отметкой «ПМЖ»?! — изумляется Ирина.

Если в самом пенсионном фонде не знают, как выдавать взносы, нужно обратиться к вышестоящим органам, решили супруги и написали заявление премьер-министру. Из канцелярии письмо переправили в Генпрокуратуру, оттуда оно спустилось до районной прокуратуры.

Надзиратели за законностью снова процитировали пп.5 ст. 31 закона о пенсионном обеспечении, где сказано: «право на пенсионные выплаты… имеют иностранцы и лица без гражданства… представившие документы, подтверждающие намерение или факт выезда. На основании вышеизложенного Вы вправе обратиться в ЕНПФ за пенсионной выплатой… только после получения иностранного гражданства».

- Но после того как я приму российское гражданство и получу паспорт России, не будет штампа, подтверждающего выезд на ПМЖ, и у ЕНПФ опять будет повод отказать мне, — считает Сергей Осокин. — Значит, сейчас я не получу, потому что паспорт не иностранца, а потом не получу, потому что не будет штампа «Выезд на ПМЖ». Напрашивается вывод, что все делается для того, чтобы я не получил свои пенсионные накопления никогда.

И у супругов есть основания так думать. На портале Egov.kzони наткнулись на письмо бывшего казахстанца А.П. Комаренко министру здравоохранения и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой. Комаренко получил гражданство и паспорт России и открыл счет для перечисления пенсионных накоплений. Все документы он передал в соответствующее отделение фонда. Однако ЕНПФ вместо денег послал запрос в территориальное подразделение миграционной полиции на подтверждение того, что Комаренко является гражданином другой страны.

«На что был получен ответ, что я не обращался в органы внутренних дел с заявлением и доказательств, что я являюсь гражданином другой страны, нет, — негодует автор обращения. — Мне было отказано в выплате пенсионных накоплений до устранения этого несоответствия».

Комаренко собрал новые документы, вытребовал справку о том, что его казахстанский паспорт с пометкой «Выезд на ПМЖ» был уничтожен. А ЕНПФ повторно направил запрос в миграционную полицию и опять получил ответ, что Комаренко не обращался за разрешением на изменение места жительства. Круг замкнулся, в выплате взносов опять отказано. Комаренко же рекомендовано обратиться с заявлением на «оформление разрешения на выезд за пределы РК на постоянное место жительства в установленном порядке».

Не горя желанием повторять все мытарства Комаренко, Сергей Осокин изложил свои вопросы и жалобы в письме, которое послал по трем адресам: премьер-министру, председателю алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Ахметжану Есимову и прокурору Алматы Берику Асылову. «Я проработал всю жизнь и не хотел бы остаться без пенсии», — так заканчивает обращение Сергей.

- А я мужу говорю: вот я правильно сделала, свои деньги собрала и вывезла, а ты свои попробуй-ка получи теперь! — с сарказмом замечает Ирина, у которой на пенсионном счете лежит не миллион, а сто тысяч тенге. — Получается, что надежнее получать зарплату в конверте!

В своем мнении она еще больше укрепилась, когда прочла в уставе АО «ЕНПФ» строчку, что «единственный акционер не отвечает по обязательствам Общества и несет риск убытков… в пределах стоимости принадлежащих ему акций». Ирина поняла это так: государство (акционер фонда) обязывает граждан перечислять взносы в ЕНПФ, но в случае «убытков» само обязательств не имеет.

Пока ответа на свое обращение супруги не получили. Но если и он не внесет ясности, то они хотят… Вы, наверное, уже догадались? Написать письмо президенту.

- Не знаю, поможет ли, но я ему хоть все выскажу! — сказала напоследок Ирина.

…Мы не можем утверждать, что с подобными проблемами сталкиваются все уезжающие из Казахстана семьи. Так, по данным Комитета статистики РК, за 11 месяцев 2014 года из Казахстана в другие государства выехало 28 868 человек. Но трудности наших героев ясно показывают, что казахстанские чиновники не только плохо знают законы и правила, которыми должны руководствоваться в работе, но и не всегда эти законы исполняют. Причем не видят в этом ничего «криминального». Стоит ли удивляться, что и простые граждане следуют их примеру?

Татьяна ПАНЧЕНК
Kursiv. Kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика