В январе полицейские смогут штрафовать водителей за использование всесезонных шин
Уже в январе казахстанские полицейские смогут штрафовать автолюбителей, которые используют на своих авто шины всесезонного применения. Более того, стражи порядка будут замерять высоту протектора, и, в случае несоответствия нормам технического регламента Таможенного Союза, водителю придется нести ответственность, сообщает 31 канал.

Павлодарец Алексей Саенко заслужил в своем кругу звание "автопеданта": он просто обожает свой автомобиль и не признает шин-"всесезонок". Автовладелец уверен в том, что, если бы все казахстанские водители вовремя меняли "автообувь", на дорогах страны стало бы гораздо безопаснее.

АЛЕКСЕЙ САЕНКО, автоэксперт:
- Недавно были снегопады первые. В принципе, очень много аварий было. Если я, к примеру, слежу за техническим состоянием своего автомобиля, я могу позволить себе остановиться на перекрестке и тронуться. Но я не уверен, что сзади меня никто не стукнет.

К удовольствию Алексея Саенко, с нового года в Казахстане, Белоруссии и России в силу вступает техрегламент Таможенного Союза, так что у дорожных полицейских появятся в руках линейки, чтобы измерять высоту протектора.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- В техрегламенте указано, что высота протектора зимних шин должна быть не меньше четырех миллиметров. На этом автомобиле резина практически новая. Хозяин автомобиля к зиме готов. Но ездить на этой резине он может только до конца мая. Далее необходимо будет "переобуть" авто в летний комплект, высота протектора которого не должна быть меньше 1,6 миллиметра. На летней резине она должна составлять не менее 1,6 миллиметра, на зимней - не менее четырех.

Блиц-опрос:
- Я "обуваю" резину в ноябре, снега нет. Ну а что делать? Резина изнашивается. И, если я пойду линейкой мерить, соответственно, она не пройдет. Я против этих замеров.
- На хорошей резине надо ездить зимой. Гололед! Меньше аварий будет, меньше жертв будет.

Более всего новыми правилами недовольны те, кто в целях экономии покупает резину, бывшую в употреблении. Цена новой шины - как минимум 15 тысяч тенге, в зависимости от размера. Но продавцы уверяют, что прослужит хорошая резина как минимум 3 сезона при условии правильной эксплуатации.

РУСТАМ КУАНДЫКОВ, продавец шин:
- Лучше будет купить новую резину, чем где-то покупать б/у. На нее нет никакой гарантии.

В нововведениях также указаны правила использования всесезонной резины. К ее выбору необходимо подходить особо тщательно. На таких баллонах должна быть пометка, что возможна езда в зимний период при определенной температуре.

Нарушение техрегламента может рассматриваться полицейскими, как одна из причин совершения аварии. За такое нарушение стражи порядка имеют право выписать штраф в 5 МРП, а это почти 10 тысяч тенге, снять госномера до устранения неполадок, а при повторном нарушении автомобиль может быть помещен на штрафстоянку.

Источник: Радиоточка

Согласны ли вы с тем, что нужно штрафовать водителей зимой за "лысые" шины.








www.titus.kz
яндекс.ћетрика