Заветам прадеда верна
Правнучка великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева победилана Международной олимпиадепо русскому языку

Пятнадцатилетняя Дана АКЫЛБАЕВА сможет получить высшее образование в любом ведущем вузе России. Ученица 10-го класса алматинской казахско-русской школы-гимназии №54 имени Панфилова стала абсолютной победительницей XIII Международной олимпиады по русскому языку, которая проходила в Москве. И как одна из самых лучших получила образовательный грант от соседнего государства.
На олимпиаду съехались 205 ребят из 29 стран - это, согласитесь, серьезно. И она праздновала победу!
Ничего что Дане еще только предстоит окончить среднюю школу - грант своей силы не теряет.

На всех турах олимпиады наша девочка получала дополнительные бонусные баллы. Скромная Дана ни разу не упомянула о своем родстве с великим просветителем - она представитель седьмого поколения КУНАНБАЕВЫХ по мужской линии.

Почему промолчала? В ответ девочка цитирует прадеда: “Казахи говорят: на 40 клячах не одолеешь даже одного холма, так и на бахвальстве далеко не уедешь”.
В конкурсном сочинении наша Дана написала о том, как ей жаль, что ребята с Украины не смогли приехать. И еще о том, что русский язык на ее родине уважаем и востребован. Эксперты-экзаменаторы задавали ей дополнительные вопросы и, выслушав ответы, удивленно восклицали:
- Как по-взрослому вы рассуждаете!
Словом, всячески хвалили-нахваливали...

К заключительному дню олимпиады Дана чувствовала, что будет ей награда, и.... страшно волновалась.
Церемония вручения диплома с памятной статуэткой в виде буквы “Я” получилась впечатляющей. Еще бы - послы из 29 стран мира, ректоры ведущих вузов России, пресса...
Дана, слушая фамилии призеров, суеверно держала кулачки. Вот назван обладатель третьего места, второго, первого... В этот миг, расстроившись, наша девочка уже придумывала, как позвонит маме и своей учительнице Нине Петровне АЛДОНОВОЙ, чтобы объяснить провал... И тут - как снег на голову: “Дане Акылбаевой из Казахстана вручается диплом абсолютного победителя!”
Ах, слышал бы это великий Абай!

http://www.time.kz/articles/chastnyj/2014/06/19/zavetam-pradeda-verna

www.titus.kz
яндекс.ћетрика