Что вы мне тут лепите?
Столичные курильщики могут праздновать победу. В магазинах Астаны появились специальные наклейки, с помощью которых можно скрыть страшные картинки на сигаретных пачках – фотографии пораженных раком легких, коричневых зубов и прочих ужасов. Упаковка с тремя защитными бумажками стоит 100 тенге, и, как правило, продавцы выставляют их рядом с табачными изделиями.

Картинки-страшилки появились на продаваемых в Казахстане пачках сигарет в июне 2013 года. Но кое-кто пришел курильщикам на помощь. Наклейки, которые производит компания Eterna, пока можно увидеть только на прилавках столичных магазинов. Но у авторов идеи большие планы: курят-то в стране более 4 млн человек и не всякому хочется видеть, к чему может привести дурная привычка. – Это наш собственный продукт, – говорит представитель компании Дамир. – Кстати, мы его безо всяких проблем запатентовали. Потом начали распространять, в магазинах берут нормально. Наша компания ничего не нарушает, все законно: это же выбор покупателя, его частная жизнь, захотел он спрятать картинку – спрятал. Ну кто ему мешать будет? Разработчики серьезно отнеслись к своему детищу: продумали все до мелочей, даже учли, что сегодня сигареты продаются в разных по размеру пачках, поэтому и наклейки можно выбрать на любой вкус.
– Никакие комариные укусы здесь не помогут, – считает директор
национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова. По ее словам, и это уже научно доказано, достаточно двух секунд, чтобы мозг курильщика зафиксировал картинку на пачке сигарет. А там уже клей, закрашивай – никакого толку не будет.

– Раз человек покупает наклейки, то до него уже доходит, что курение не приносит пользы, – говорит Джамиля Садыкова. – Получается, что наш метод борьбы с курением действенный. Да и цифры это подтверждают: уровень табакокурения в стране стабилизировался, даже отмечается тенденция к снижению, пусть лишь на 0,5%, но за этой вроде бы маленькой цифрой стоят сотни спасенных жизней. В ДВД Астаны пока наклейки не видели. Но даже если и наткнутся на них в магазинах, изымать не будут. В пресс-службе заявили, что сотрудники не имеют права контролировать процесс торговли. Задача людей в погонах – следить за правопорядком в общественных местах. Вот если курят в неположенном месте – тогда накажут. В Минздраве тоже не собираются изымать из торговли наклейки. Правда, комментировать ситуацию не стали, потребовав официальный запрос и пообещав ответить на все интересующие вопросы в течение трех дней.

Экспресс и к
№ 103 (17942) от 13.06.2014

www.titus.kz
яндекс.ћетрика