Древние карты Казахстана обнаружены в архиве Ватикана
Древние карты Казахстана нашли в секретном архиве Ватикана. Артефакты обнаружил казахстанский иммигрант. Ими уже занялись алматинские историки и ученые. Среди документов есть письма Папы Римского одному из тюркских правителей.



Историк Колумбийского университета Рафис Абазов, много лет работающий с Национальным университетом им. Аль-Фараби, случайно обнаружил 6 уникальных карт с территорией современного Казахстана и письма Папы Римского правителю тюрков. Разрешения на посещение секретных архивов Ватикана и ордена Иезуитов он ждал около года, но до последнего момента не знал, найдет ли там что-то.

«Когда я ехал, я, конечно, надеялся найти что-нибудь интересное. Я не знал, что это будет - письма или карты. Кстати, мы нашли письмо Папы Римского «Rex Tartari» одному из правителей тюркского мира», - рассказал Рафис Абазов, историк.

Речь идет о событиях 13-15 веков. Письмо Рэкс Тартари - одно из трех адресованных тюркскому «королю». Кто это - еще предстоит выяснить, но ученые уверены, что это один из правителей центральной Азии.

Самой главой находкой Рафис Абазов считает эту карту. Артефакт может многое рассказать об исторических связях Казахстана. К слову, география почти всех найденных карт свидетельствует о тесных взаимоотношениях казахов с Южной Азией и Западной Европой.

«Нужно сказать, что это новые и очень необычные карты. Так как большая часть исторических документов, которые имеет современная отечественная история из России и Китая, а мы нашли эти карты в Риме. Они могут существенно дополнить географическую историю Казахстана и историю казахских племен», - отметил Ералы Акымбек, историк, археолог.

Единственная подписанная карта датирована 1684 годом. К слову, находки удалось сделать в рамках государственного проекта «Рим и Алаш: культурное наследие». Он направлен на исследование особенностей исторических и культурных взаимоотношений между народами, населяющими Италию и Казахстан. Найденные карты и письма претендуют на сенсацию в отечественной науке.

«Показал на историческом факультете КазНУ, показал декану исторического факультета. Они сказали, что такие карты не видели. Мы не знаем, что такие карты существовали. Многие материалы, по-видимому, уникальны», - сказал Рафис Абазов, историк.

Работа по изучению документов только началась. Оценку артефактам ученые дадут, примерно, через полгода.

Юлия Яскевич, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»


1280x914
( 243.09Кб)

1280x853
( 284.55Кб)

969x1280
( 370.86Кб)

1280x850
( 240.14Кб)

1280x853
( 322.71Кб)

1024x1243
( 368Кб)

www.titus.kz
яндекс.ћетрика