Россия поддержит Кыргызстан при присоединении к Таможенному союзу
Президенты Кыргызстана и России договорились о разработке совместной программы по оказанию поддержки республике при присоединении к Таможенному союзу, сообщает ИА 24.kg. Как рассказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, договоренность была достигнута во время поездки президента Алмазбека Атамбаева в Сочи на открытие XXII Олимпийских зимних игр и посещения Москвы, где Атамбаеву заодно сделали операцию на коленном суставе.

Президенты Кыргызстана и России договорились, что в ближайшее время создадут рабочую группу под руководством первых вице-премьеров, которая разработает совместную программу по оказанию поддержки Кыргызстану при присоединении к Таможенному союзу.

Все вопросы, которые Кыргызстан поднимает в ходе переговоров по присоединению к ТС, будут решены в рамках этой программы. «Она будет отвечать национальным интересам республики и той позиции, которую президент КР озвучил на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве», - сообщил Темир Сариев.

Напомним, что в конце декабря 2013 года в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана, а также президенты Армении, Кыргызстана и премьер-министр Украины. На этом заседании обсуждалось и возможное вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Однако Кыргызстан тогда не подписал «дорожную карту» присоединения к Таможенному союзу, потому что выдвинул членам ТС условия, которые не были приняты.

Среди особых условий, на которых Бишкек был согласен вступить в ТС, было оказание стране финансовой помощи (предварительная сумма - $200 млн) на оснащение пунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов для перепрофилирования крупных рынков страны. Кроме того, Бишкек просил предоставить отсрочку по превращению рынков «Дордой», «Кара-Суу» в свободные экономические зоны, создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов - на все это, по мнению Бишкека, потребуется не менее пяти лет. Кроме того, необходимо отстоять таможенные ставки на прежнем уровне на 2,6 тысячи товарных позиций.

Президент России В.Путин тогда мягко отметил, что «практически завершена работа над «дорожной картой» для Киргизии, остаётся решить несколько вопросов, поставленных Бишкеком. Убеждён, вместе с киргизскими друзьями нам удастся найти взаимоприемлемые развязки». Видимо, эти вопросы и будут решаться на рабочей группе.

Международное информационное агентство «Фергана»

www.titus.kz
яндекс.ћетрика