Телибеков: Казахстанцы отправились в Сирию из-за безработицы
Союз мусульман Казахстана еще два месяца назад был в курсе отправки 50 жителей Жезказгана в Сирию для участия в боевых действиях. Руководство СМК даже знает причины, что толкнуло людей на столь отчаянный шаг, сообщает корреспондент Total.kz.

«Одной из причин, побудившей молодежь покинуть страну, по мнению местных жителей, является значительный уровень безработицы в регионе. Кроме того, многие молодые люди признаются в отсутствии перспективы. В условиях значительного социального расслоения в обществе, несправедливости и коррупции многие из них находятся в состоянии отчаяния и безысходности. К этим негативным факторам следует прибавить ужесточение политики властей в отношении людей, проповедующих ислам.

Как свидетельствуют отдельные лица, местное духовенство знало о намерении молодых людей отправиться в Сирию, однако не прилагало усилий, для того чтобы воспрепятствовать этому, так как считает, что отток из страны экстремистски настроенных граждан является позитивным явлением», - сообщается в распространенном пресс-релизе СМК.

Мурат Телибеков не уточнил, входят ли названные им 50 человек в группу из 150 людей, которые стали героями фильма телеканала France24. В том 15-минутном ролике семья из полутора сотен людей, прибывшая в Сирию, говорит о том, что они прибыли вершить джихад.

Руководство Союза мусульман Казахстана считает это тревожным сигналом. По его данным, несколько лет назад большая группа мусульман из Западного Казахстана попросила политического убежища в Чехии. Тогда общественность не придала этому большого значения. Сегодня этот процесс приобретает угрожающие масштабы и способен повлечь серьезные последствия для страны.

guardian.co.uk

www.titus.kz
яндекс.ћетрика