Казахстан присоединяется к "торговой войне" РФ против Украины и Молдовы.
В ближайшие несколько месяцев Казахстан может остаться без молдавского и грузинского вина, армянского коньяка и украинских конфет.

Если РФ не сумеет найти общий язык с Евросоюзом, который достаточно активно реализует проект под названием "Восточное партнерство", то на какое-то время Таможенный союз полностью закроет границы для некоторых видов товаров из данных стран. Как сообщается, сегодня в "персонах нон грата" в РФ уже побывали украинское молоко, мясо, сахар, сыр, кондитерские изделия, а также магистральные трубы.

Как правило, подобные табу накладываются перед достаточно серьезными внешнеполитическими или же внутренними изменениями в Украине.

Но сейчас к "торговым войнам" России подключился и Казахстан. Наиболее активными борцами, как и ожидалось, оказались Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения и его Комитетом по санитарному контролю.

Примечательно, что свои расследования они проводят, в первую очередь, против продуктов тех государств, с которыми уже ведет "разборки" Москва. Так, например, в прошлом году началась кампания по запрету ввоза на территорию ТС украинских сыров – основанием послужило завышенное содержание в них пальмового масла. Но скандала тогда не вышло, потому что данная добавка не опасна, хотя и уменьшает цену на готовый продукт.

В августе текущего года в Минсельхозе запретили ввоз в страну украинского мяса птицы. С подачи Союза птицеводов Казахстана выяснилось, что птица перед заморозкой была "прошприцована" соляным раствором для увеличения веса. Поначалу в республику не пускали всю продукцию, но вскоре выяснилось, что под запрет подпадает курятина лишь трех птицефабрик.

Вскоре по инициативе того же Роспотребнадзора началась проверка кондитерской продукции "Рошен". Россияне нашли в молочном шоколаде данной компании бензопирен – это вещество, которое относится к первому классу опасности. Вслед за российским о проверках объявили Минздравы Казахстана и Беларуси, пишут журналисты рубрики "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

11 сентября РФ объявила об эмбарго на поставки молдавского коньяка и вина.

Пока Минздрав Казахстана еще не присоединился к запрету. Но согласно правилам ТС страна также должна начать проверку и ввести на время запрет на поставки этого вина.

Источник: http://www.profi-forex.org

www.titus.kz
яндекс.ћетрика