Продажи GM Uzbekistan в России снизились, цены на внутреннем рынке - повысились
Правительство Узбекистана потери от снижения продаж автомобилей GM Uzbekistan в России компенсировало увеличением их цены на внутреннем рынке.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи седана Nexia производства General Motors Uzbekistan (в России продаются под маркой UzDaewoo) в мае 2013 года снизились на 65% по сравнению с маем прошлого года.

В мае нынешнего года диллеры UzDaewoo смогли продать только 1900 Nexia против 5474 машин годом ранее.

Непроданные в России экземпляры Nexia были «выброшены» в конце мая в продажу на местном рынке за национальну.ю валюту Узбекистана — сум. Неожиданное наполнение автосалонов товаром породило очереди за лдоговорами на покупку и сбило курс доллара на «черном» рынке.

За несколько дней, в тесение которых автосалоны заключали лдоговора на поставку машин, доллар подешевел на 200 сумов — с 2800 сумов за доллар до 2600 сумов за доллар.

Как стало изестно уже в первые дни заключения автосалонами договоров с гражданами, «выброшенные» на месный рынок Nexia — это возвращенный российскаими автодиллерами заводской брак.

Меньше чем через неделю после того как все договора на неожиданно поступившие в продажу на местном рынке автомобили были заключены, GM Uzbekistan поднял цены на свою продукцию.

Розничная цена Nexia поднялась на 26,4% до 26 218-35 758 млн. сумов ($9600 — $13100) в зависимости от комплектации.

Узбекистанцы, оплатившие за несколько дней до повышения цен 85% стоимости автомобиля, теперь вынуждены доплатить за свои подорожавшие автомобили.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика