В Ташкенте отмечено распространение листовок против Гульнары Каримовой

615x904
( 168.95Кб)


По сообщениям источников, 19 августа в нескольких районах г.Ташкента отмечено массовое распространение листовок, в которых содержаться призывы, направленные против старшей дочери президента Узбекистана – Гульнары Каримовой. В частности, листовки обнаружены в Чиланзарском, Учтепинском и Юнусадабском районах, а также в центре Ташкента. Следует отметить, что подобная акция на территории Узбекистана отмечена впервые, за исключением случаев распространения листовок экстремистской религиозной общины "Хизб-у-Тахрир", которые имели место в начале 2000-х годов.
В последнее время Гульнара Каримова стала одной из центральных фигур, обсуждаемых в информационном пространстве Узбекистана. Ни у кого в республике не вызывает сомнений тот факт, что по вине Гульнары Каримовой возник скандал, связанный с работой российского сотового оператора МТС в Узбекистане. В результате действий, предпринятых дочерью президента Каримова, без работы остались тысячи человек, бюджет недополучил миллиардные налоговые поступления, нанесен серьезный ущерб репутации страны, в которой процветают на государственном уровне рейдерские захваты успешных иностранных предприятий.
В листовках, в частности, отмечается,- "…Позор Гугуше и ее отцу, который не может усмирить свою ненормальную дочку! Наше терпение лопнуло. Твои цепные псы – ЭСэНБэшники и ЭмВэДэшники не спасут тебя от справедливого возмездия. Мы не исламисты и не воры, мы нормальные и честные узбекские бизнесмены, которых ты постоянно обворовываешь, предупреждаем тебя: "Твое время кончилось! Близок час возмездия! Все, что ты отняла у нас, мы вернем себе в ближайшем будущем…".
Примечательно, что тексты листовок отличаются друг от друга. В листовках, найденных в Юнусабадском районе г.Ташкента написано: "Гульнара Каримова враг узбекского народа. Она – вор и развратница. Она не жалеет ни стариков ни детей, отнимает у них последние деньги для личного обогащения…".
Гульнара Каримова, которую некоторые эксперты называют одним из наиболее вероятных преемников Ислама Каримова, по оценке американских дипломатов является "самой ненавидимой" личностью в Узбекистане. По оценке специалистов, в последнее время Гульнара Каримова играет все более заметную, и в то же время негативную роль в жизни узбекского общества. Она оказывает серьезное влияние на кадровую политику, финансовую ситуацию и бизнес-климат в республике. Без ее согласия в столице не могут начаться какие-либо крупные строительные работы, открываться предприятия и реализовываться различные бизнес проекты.
В настоящее время в Узбекистане находится крупная делегация, состоящая из представителей бизнес кругов США. По данным источника из окружения Гульнары Каримовой, она предпринимает меры к тому, чтобы возможная активность американских компаний в Узбекистане осуществлялись через подконтрольные ей структуры.
Распространение листовок в узбекской столице одно из первых очевидных массовых протестных проявлений в отношении Гульнары Каримовой.
Мы будем следить за развитием событий.

Андрей Куницын, http://zamondosh.blogspot.com
www.titus.kz
яндекс.ћетрика