В.Панфилова: Таджикистан. Это плохая война. Зачистка в Горном Бадахшане обернулась гибелью гражданского населения?
Памир – под защитой таджикских силовиков.

В ночь на 24 июля Министерство обороны Таджикистана начало на Памире спецоперацию по задержанию лиц, подозреваемых в убийстве генерала Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова. Вчера в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – шли бои с участием вертолетов. Есть погибшие, среди которых женщины и дети. В регион стянуты дополнительные правительственные силы. Вчера в Москве у таджикского посольства прошла акция против войны на Памире.

"В 4 часа утра правительственные войска начали с воздуха бомбить Хорог. Погибли женщины и дети!" – Председатель благотворительного фонда материнства и детства "Найди меня, мама" Мехмоншо Мехмоншоев во время интервью "НГ" не мог сдержать эмоций. Он вместе с земляками принял участие в акции протеста у посольства Таджикистана в РФ. Участники требовали прекратить спецоперацию, которая влечет гибель беззащитного населения. У посольства Таджикистана в Москве во вторник собралось около 200 бадахшанцев.

О том, что в Хороге идут бои, "НГ" подтвердил источник, близкий к командиру Ишкашимского пограничного отряда Толибу Айембекову, которого власти обвиняют в причастности к недавнему убийству генерала Абдулло Назарова. Собеседник из Горного Бадахшана сам вышел на связь с корреспондентом "НГ" по спутниковому телефону – прочие средства, в том числе Интернет, были заблокированы – и сообщил, что накануне из Хорога были эвакуированы представители международных организаций.

Слухи о том, что на Памире ожидается проведение спецоперации против оставшихся так называемых отрядов оппозиции (участников боев против правительства в годы гражданской войны 1992–1997 годов), появились еще 3 июля, когда Минобороны Таджикистана начало в окрестностях Хорога военные учения "Хафиз-2012".

Как рассказал "НГ" председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, "скопление войск на территории ГБАО наблюдалось с начала месяца". "Власти решили навести свой порядок в Бадахшане – так, как это было сделано в других восточных районах республики. Убийство генерала Назарова стало поводом для нынешней зачистки", – сказал "НГ" Шерзамонов.

Таджикские силовики с лета 2010 года провели на востоке страны ряд спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). За этот период было ликвидировано около 60 сторонников оппозиции. Понесли потери и официальные силовые структуры Таджикистана.

Вчера Госкомитет нацбезопасности республики выступил с заявлением, в котором подтвердил, что начавшаяся спецоперация в Хороге проводится исключительно против "незаконных вооруженных формирований бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова, занимающего пост командира Ишкашимского погранотряда".

Толиб Айембеков – бывший полевой командир, воевавший в годы гражданской войны (1992–1997) на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона.

Толиб Айембеков – брат другого легендарного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, больше известного как Алеш-Горбун. В Хороге его именем посмертно была названа улица, на которой он вырос, там же висит его портрет. Жители города считают Алеш-Горбуна героем – за благородство и справедливость, за то, что в годы гражданской войны, когда Бадахшан оказался в блокаде, он фактически спас их от голодной смерти.

Впоследствии, когда власть еще была слаба, Алеш-Горбун возглавил отряды самообороны Бадахшана. Толиб Айембеков после гражданской войны на основании Общего мирного соглашения был интегрирован в правительственные структуры и стал командиром Ишкашимского пограничного отряда.

Такой пост он получил, естественно, с учетом неформальных заслуг родного брата, обладавшего в регионе колоссальным авторитетом. От президента Эмомали Рахмона "младший" Айембеков, как и ряд других полевых командиров, по словам источника "НГ", получил разрешение заниматься "свободным бизнесом" в обмен на невмешательство в политику.

Однако со временем он стал мешать официальным структурам, хотя и сам был официальным служащим – высокопоставленным офицером Погранвойск.

Эмомали Рахмон избавляется от неугодной оппозиции. Но какова цена?

Сегодня ГКНБ обвиняет сторонников Айембекова в совершении убийства 21 июля генерал-майора ГКНБ Абдулло Назарова. "Предварительное следствие показало, что преступление было совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя города Хорога, командира пограничного отряда Ишкашим Толиба Айембекова", – говорится в сообщении ГКНБ.

Сочетание "незаконной вооруженной группы" с "командиром пограничного отряда Ишкашим", похоже, из области абсурда. Но это официальное представление властей Таджикистана, уверяющих, что Айембеков вдобавок ко всему "на протяжении многих лет" занимался еще и "контрабандой наркотиков, табака и драгоценных камней".

Власти говорят, что на предложение сдаться Айембеков "наоборот, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние". Возможно, по мнению Душанбе, этого достаточно, чтобы попутно уничтожить детей и женщин в Горном Бадахшане.

На момент подписания номера в печать источник "НГ" в Хороге сообщил, что бой в городе идет в двух городских кварталах – УПД и Хлебозаводе. По неподтвержденным данным, убиты один из сыновей Толиба Айембекова, его ближайший сподвижник, а также около 20 человек из его отряда. В это же время Интерфакс сообщил, что таджикские силовики потеряли убитыми 9 военнослужащих, а еще 25 получили ранения.

Представитель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана назвал безосновательными сообщения о бомбардировках Хорога и гибели большого числа жителей.

По сообщению "Радио Озоди (Свобода)" в 17 часов операция была приостановлена. К решению кризиса на Памире подключился принц Карим Ага Хан IV, религиозный лидер исмаилитов мира.

В телефонном разговоре с президентом Эмомали Рахмоном он призвал к прекращению огня. По разным данным, погибли около 100 военнослужащих и столько же мирных жителей.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев в интервью "НГ" отметил, что нынешняя зачистка планировалась давно, а в ходе недавних армейских учений лишь отрабатывалась на местности. "Суть этой операции не столь криминальная, сколь политическая. Поскольку криминализирована вся политика и экономика Таджикистана.

Я убежден, что это продолжение процесса выдавливания из органов власти и бизнес-сферы представителей оппозиции. Убитого генерала Назарова многие связывали с участием в наркотранзите в пользу правящей семьи. А учитывая то, что он родом из Хатлонской области (земляк президента Рахмона), иначе на такой должности и быть не могло.

Возможно, что обвиняемые сейчас в его убийстве бывшие полевые командиры ОТО тоже не оставались в стороне от этого процесса. Целью зачистки было и их устранение, в том числе и из сферы наркобизнеса. Хотя объективности ради надо отметить, что основные пути наркотранзита через Памир сейчас не проходят", – сказал Князев. По его словам, главные маршруты ведут от западного участка таджикско-афганской границы прямо на Душанбе.

2012-07-25 / Виктория Панфилова
Источник - Независимая газета

www.titus.kz
яндекс.ћетрика