«Казахмыс Голд Кыргызстан» дает свои пояснения относительно инцидента на кыргызско-узбекской границе
Бишкек. 18 июля. КирТАГ – Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» дает свои пояснения относительно инцидента на кыргызско-узбекской границе и выражает соболезнования родным и близким военнослужащего пограничных войск ГКНБ КР, погибшего в результате инцидента 17 июля на границе Кыргызстана и Узбекистана.
«Инцидент произошел в ходе работ по строительству участка дороги Кок-Таш-Оут-сай. Подрядчики компании пытались не допустить эскалации ситуации. Тем не менее, во время инцидента с участием узбекских и кыргызских военнослужащих было применено огнестрельное оружие, в результате чего погиб военнослужащий пограничных войск ГКНБ КР, а также был ранен житель АО Кок-Таш», - говорится в заявлении компании, распространенном в среду.
Компания поясняет, что инцидент произошел на участке дороги в АО «Кок-Таш» Ала-Букинского района Жалал-Абадской области Кыргызстана.
Село Кок-Таш находится в маленьком труднодоступном ущелье и граничит с Узбекистаном. До 2008 года сообщение этого селения с внешним миром происходило через территорию Узбекистана. После закрытия границы айыльный округ был изолирован от внешнего мира, людям приходилось добираться до других мест по горным тропам вьючным транспортом.
«Учитывая трудное положение местного населения, компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» построила и предоставила дехканам техническую дорогу через территорию месторождения для проезда в другие селения. Этой дорогой местное население пользуется по сей день», - сообщает компания.
Однако рельеф местности и эксплуатационные показатели этой дороги не позволяют использовать автобусное сообщение, а только легковой транспорт повышенной проходимости. «В целях реализации программы социально-экономического развития территории и социальной защиты местного населения и по их настоятельной просьбе в соответствии с договоренностями с местным кенешем - компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» финансирует строительство новой дороги, по окончании строительства которой будет налажено автобусное сообщение», - говорится в сообщении.
Решение о строительстве данной дороги было принято еще в 2009 году распоряжением правительства КР. Но по причине отсутствия средств строительство неоднократно откладывалось. Позднее финансирование взяла на себя компания «Казахмыс Голд Кыргызстан». Само же строительство осуществляется местной подрядной организацией.
Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» призывает власти КР и РУз провести объективное расследование произошедшего, в рамках установленных законов и государственных соглашений.
В сообщении также отмечается, что первую помощь раненому на месте инцидента кыргызстанцу оказал врач компании.
Как уже сообщалось, 17 июля около 17.20 час. на кыргызско-узбекской границе произошла перестрелка; один пограничник Кыргызстана убит, ранен граждан Кыргызстана.
По словам пресс-секретаря погранвойск ГКНБ КР Гульмиры Борубаевой, жители местности Булак-Башы и работники фирмы «Казахмыс» проводили дорожно-ремонтные работы в местности Булак-Башы. Туда прибыл пограничный наряд Кок-Таш Алабукинской погранзаставы, пограничники пояснили, что ремонтные работы на данной дороге вести нельзя, так как она проходит через спорный участок государственной границы. Несмотря на это, местные жители продолжили свою работу.
Позже на место прибыли пограничники Узбекистана, и потребовали прекратить работы на спорном участке дороги. Местные жители агрессивно отреагировали на эти требования, а узбекские пограничники применили оружие. Пограничники с кыргызской стороны были вынуждены применить оружие в ответ.
Как отметила Г.Борубаева, с узбекской стороны также есть пострадавшие.
В настоящее время представители пограничных ведомств Кыргызской Республики и Республики Узбекистан проводят расследование инцидента. От кыргызской стороны группу возглавляет первый заместитель командующего - начальник главного штаба пограничных войск ГКНБ Кыргызской Республики генерал-майор Рыскельди Мусаев.
Военной прокуратурой КР по данному факту возбуждено уголовное дело.

http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/24580

www.titus.kz
яндекс.ћетрика