Ученые: В Южном Казахстане похолодало из-за водохранилищ
К такому выводу пришли местные ученые. Уникальные исследования в области экологии и климата проводятся на базе технопарка.
Южно-казахстанские ученые пришли к выводу, что причиной похолодания в регионе стали Коксарайское и Шардаринское водохранилища, сообщает «Отырар.kz». Уникальные исследования в области экологии и климата проводятся на базе технопарка.

«Поверхность Коксарайского и Чардаринского водохранилища вместе дают очень большую поверхность. Соответственно, идет большое испарение влаги в атмосферу. Если есть испарение обязательно меняется температура. Это значит, что приводятся в движение большие потоки воздуха. Раз идет движение воздуха, тем более в такой переходный период между зимой и летом, значит, у нас будет похолодание. Потому что в процессе движения воздуха затрачивается энергия», — говорит кандидат химических наук Курган Каримсаков. Ученые предполагают, что нынешний март может стать самым холодным за всю историю исследования.

Однако с исследователями не согласны сотрудники «Казгидромета». По их словам, снег в середине марта — явление обычное. Метеорологи добавили, что пока потепления в регионе ждать не стоит. «До 16 марта мы ожидаем похолодание. В северных районах столбик термометра опуститься до — 20 градусов. После 16 марта ожидается небольшое потепление, затем опять погода нахмуриться», — рассказывает главный специалист отдела метеопрогнозов Ольга Иконникова. Но, метеорологи отметили, что уже в апреле в Южном Казахстане установится теплая погода.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика