Депутат предложил ввести годовой запрет на техосмотр автомобилей
Ввести на год мораторий на прохождение обязательного технического осмотра автомобилей в Казахстане просит правительство депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Виктор Рогалев. Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В связи с проблемной ситуацией, с которой столкнулись автовладельцы при прохождении технического осмотра, (прошу) поручить соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о введении моратория на прохождение обязательного техосмотра автотранспорта сроком на один год, а также на применение санкций в отношении владельцев транспорта в виде штрафов", - сказал Рогалев, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра Карима Масимова.

Кроме того, он призвал правительство "рассмотреть вопрос внесения соответствующих поправок в законодательство об отмене необходимости прохождения технического осмотра в каком-либо виде владельцам новых автомобилей в течение трёх лет с даты его выпуска, за исключением специального автотранспорта и транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки или перевозящего опасные грузы".

"А в последующем проходить технический осмотр каждые два года без исключений", - предложил народный избранник.
Нет денег на покупку авто? Автокредиты на finance.nur.kz >>

По его словам, Минтранскому следует "активизировать работу по полному обеспечению необходимого количества станций техосмотра в городах и районах страны, а также ужесточить контроль на станциях при прохождении техосмотра с целью исключения возможной коррупции или сговора между владельцами станций по многократному прохождению техосмотра заведомо исправными машинами, создания квалификационной комиссии, куда мог бы обратиться любой автовладелец".

Он уверен, что "данные меры оценят положительно не только автомобилисты".

По его мнению, с начала года у многих автовладельцев возникли проблемы при прохождении ежегодного технического осмотра автотранспортных средств.
Функции по проведению техосмотра перешли от МВД к частным центрам техосмотра, имеющим соответствующее сертифицированное оборудование, напомнил он.

"Министерством транспорта и коммуникаций проводится определенная работа по совершенствованию всей системы прохождения техосмотра. Но в настоящее время не все автовладельцы могут в срок пройти техосмотр, так как по стране не хватает специализированных станций. Приходится терять время и средства, за сотни километров от своих населенных пунктов добираться до городов, где имеются спецстанции, подолгу стоять в очередях, чтобы пройти техосмотр. При этом представителям дорожной полиции в случае остановки автотранспорта для проверки сложно будет предъявить доказательства о тех трудностях, которые имеются у автомобилистов, чтобы пройти предусмотренные процедуры и получить талон технического осмотра", - считает депутат.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

www.titus.kz
яндекс.ћетрика