Открытие монумента Нурсултану Назарбаеву перенесено на 20-ю годовщину независимости страны
В 70-летний юбилей Нурсултана Назарбаева - его 12-ти метровый позолоченный образ не сможет занять место на площади в Чимкенте. Президент Казахстана попросил не делать это 6 июля. Открытие монумента перенесено на 20-ю годовщину независимости страны. Ждать остается больше года.

Увековечить Назарбаева хочет общественный фонд, чье название переводится как Казахское ханство. Памятник в бронзе был отлит на спонсорские средства и покрыт позолотой. По заявлению представителей фонда, он обошелся примерно в 340 тысяч долларов. Скульптор Владимир Соскиев считает, что реальная цена бронзового шедевра может доходить до полумиллиона. И не из-за имени мастера, а банально из-за расходных материалов:

"Так не может быть, наверняка это намного дороже. Представляете, сколько стоит сусальное золото? Там достаточно большая площадь. 1 тетрадка стоит прилично. Пару сотен точно надо тетрадок. А работа? Вы думаете, это простая работа? Это надо создавать условия такие, где ни ветра, ничего не должно быть и все это проклеивать. Это ненормально, мне кажется. Это небольшие деньги для такого размера, для такой работы".

Для справки: одна книжка сусального золота стоит около пяти тысяч рублей. И скромность казахского фонда объясняется просто, говорит известный казахстанский политолог Досым Сатпаев:

"Это получается пир во время чумы. В стране кризис до сих пор продолжается. Пенсионерам пенсию не очень увеличивают. Государственным служащим увеличили на 25%, при этом все съела инфляция и девальвация прошлого года. И тут появляется вдруг цифра, реальная цифра, которая просто многих введет в ступор.
Если сумма настолько большая, что просто вызовет в Казахстане очередную волну возмущения, ну, может, и было одной из причин, почему ее принизили".

Поведение самого Назарбаева, отказавшегося от инициативы установки данной статуи в день своего 70-летия 6-го июля, политолог назвал кокетством:

"Как показывают последние события с законом о лидере наций, ведь президент тоже публично отказался подписывать, заявив о том, что это не очень скромно выглядит. Но закон-то приняли. На юге страны вообще появилась инициатива назвать президента страны ханом. Дать ему такой казахский титул. Я вижу здесь опасную тенденцию, по пословице - заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет".

В заключение Сатпаев напомнил одну мудрую истину:

"Помните, Станислав Ежелец, известный польский автор афоризмов говорил, что, когда сносите памятники, оставляйте постаменты, они могут пригодиться".

Так уж совпало, что как раз в эти дни демонтируют позолоченный памятник другому отцу наций - Туркменбаши. В Ашхабаде их семь. Разбирают самый известный - поворачивающийся вслед за солнцем - и за это прозванный в народе "Гриль". Его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Светлана Чередникова

Business FM

www.titus.kz
яндекс.ћетрика