В интернете откроется портал с лицензионным видео
Портал zoomby.ru, дающий пользователям возможность легального и бесплатного просмотра телеконтента, начнет свою работу 19 мая, сообщил генеральный директор компании "Веб-ТВ" Виктор Пинчук. К моменту открытия на сайте будет доступно 7 тыс. часов видео, в том числе сериалов, фильмов и телешоу, однако скачать их не удастся. Таким образом, авторы проекта надеются предотвратить рост распространения пиратской продукции.

Фильмы и передачи центральных российских телеканалов теперь можно легально посмотреть в интернете. На сайте zoomby.ru, который принадлежит компании "Веб-ТВ", весь телевизионный контент будет бесплатным. "На сегодняшний день на портале выложены фильмы, сериалы и шоу, в ближайшее время мы планируем расширить этот список за счет музыки и новостей", — рассказал генеральный директор "Веб-ТВ" Виктор Пинчук. Стратегическим партнером проекта уже стала ВГТРК, которая передала ему права на контент своих телеканалов. Кроме того, по словам Пинчука, "Веб-ТВ" договорилась с "Пятым каналом", "Рен-ТВ", "ТВ-3", ТНТ, "МУЗ-ТВ", каналом "Звезда", а в ближайшее время видеобиблиотека расширится за счет продукции "СТС", ДТВ" и "Домашнего".

Портал работает по модели эфирного телевидения: пользователь бесплатно смотрит контент в обмен на просмотр рекламы. Главное отличие этого сайта от других аналогичных в том, что его зрители смогут увидеть на портале не только старые программы и сериалы, но и самое свежее видео. "Все зависит от конкретного телеканала, но мы хотим, чтобы видео попадало на сервер от четырех часов до трех суток после выхода в телеэфир", — сказал гендиректор "Веб-ТВ".

Дмитрий Рудовский, генеральный директор, соучредитель кинокомпании Art Pictures:

— Создание подобного портала — это следование мировой киноиндустрии, которая стала бороться с пиратством и все время пытается найти новые формы устрашений. Безусловно, создание подобных порталов надо поддерживать, ведь они в какой-то степени действительно помогут бороться с пиратством, хотя бы за счет преимущества первого шага. Но надо понимать, что если у нас телевидение развивается как бесплатное — в традиционном формате, так и платное. В интернет формате будет то же самое. Этот портал только пока будет бесплатным, потом будут развиваться какие-то подписные платные формы, но в то же время будет выкладываться бесплатный контент и будет размещаться реклама.

Ъ-Online

Рунету бесплатно покажут телешоу

19 мая откроется сайт Zoomby.ru, принадлежащий компании "Веб-ТВ" и позволяющий бесплатно смотреть лицензионное видео, пишут "Ведомости". Пока работает тестовая версия проекта для клиентов провайдера NETBYNET.

Стратегическим партнером Zoomby.ru является ВГТРК. На сайте появится контент каналов "Россия-1", "Россия-2", "Культура" и "Россия 24". ВГТРК также консультировал создателей Zoomby, говорится в сообщении на сайте Roem.ru. Также заключены договоры с РЕН ТВ, "Пятым каналом", СТС Media, ТВ3, каналом "Звезда", ТНТ, "Муз-ТВ" и другими.

Сразу после запуска на Zoomby.ru будет доступно 7000 часов контента. При этом шоу и сериалы ВГТРК, РЕН ТВ и "Пятого канала" можно будет смотреть на сайте через четыре часа после их выхода в эфир.

В создание Zoomby уже вложено три миллиона долларов. Общий объем инвестиций, как ожидается, составит 9,8 миллиона долларов.

Zoomby - не первый сайт, позволяющий бесплатно смотреть легальное видео. Ранее открылись видеопорталы ivi.ru и tvzavr.ru. Основу их контента составляют фильмы и сериалы.

http://lenta.ru/news/2010/05/18/zoomby/

Миссия видеопортала Zoomby.ru – борьба с пиратством

В полдень среды в Рунете открылся новый портал легального видео – Zoomby.ru. Он специализируется на телевизионном контенте, став своего рода интернет-ретранслятором передач. Причём, впервые для Рунета пользователи смогут увидеть программы уже через 4 часа после их появления на экране. Zoomby - совместный проект компании "Веб-ТВ" и холдинга ВГТРК, который станет основным стратегическим партнёром интернет-канала.

"Мы считаем, что любой сервис в Интернете, который сейчас позволяет предоставлять лицензированную легальную услугу и лишает пользователя необходимости идти к пиратам – это проект, который должен обязательно быть поддержан мейджорами рынка", - отметил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников.

Первоначальные инвестиции в проект составили около 3 миллионов долларов, ещё примерно 7 предполагается вложить. Ближайшие планы компании – разработка сети доставки контента по регионам, там планируют размещать дополнительные серверы. Это ускорит загрузку видео для региональных пользователей. Zoomby будет расширяться на восток, начиная с Екатеринбурга. Ну, а в дальнейшем ресурс планирует дойти и до Владивостока.

На раскрутку сайта в сети уйдёт порядка миллиона долларов. Окупаться ресурс будет за счёт рекламы, которую вставят в эфирные ролики. Причём блоки объявлений будут как в начале ролика, так и в середине. На момент открытия Zoomby.ru его создатели заключили договоры более чем с десятком поставщиков контента.

Помимо продукции стратегического партнера - ВГТРК - здесь почти все телевизионные каналы и производящие компании. Сейчас в библиотеке ресурса примерно 7 тысяч часов видео для всех категорий зрителей. По наблюдению создателей Zoomby, легальное интернет-телевидение развивается настолько динамично, что уже начало привлекать даже самых заядлых любителей телевидения традиционного.

"Как ни странно, есть большое количество людей, возраста значительно старше нашего, которых недавно дети обучили работе в Интернете, и которые с удовольствием смотрят данные сериалы. То есть, наш ресурс построен таким образом, чтобы никаких сложностей с поиском контента и с началом воспроизведения не было", - заверил генеральный директор "Веб-ТВ" Виктор Пинчук.

Пока что просмотр видео возможен только на самом ресурсе, но уже через полтора месяца плеер Zoomby обещают снабдить возможностью вставки, чтобы видео можно было вывешивать на своем сайте или блоге. Создатели ресурса также заявили, что видят будущее за мобильным Интернетом – Zoomby адаптирован даже к самым новым портативным устройствам.

"Наша платформа готова распространять контент не только на флэше, но и в других форматах, и я думаю, что в наших планах стоит запуск отдельного приложения для iPhone для определенного контента. Но в любом случае, месяца через три мы запустим, опять в бета-релизе с нашими лучшими пользователями, подобный сервис", - пообещал технический директор "Веб-ТВ" Дмитрий Сафронов.

Также сервис интегрирован с Facebook, то есть является частью "социального Интернета" Цукерберга, основа которого – кнопка Like. С её помощью уже сейчас можно оценить любое видео на Zoomby.ru.

Ещё одна миссия нового ресурса – борьба с пиратством. Несмотря на наличие в Рунете по меньшей мере двух бизнес-конкурентов – ivi.ru и TVZavr.ru, создатели Zoomby считают основным, реальным своим конкурентом именно сетевой контрафакт, который чрезвычайно легко найти в социальных сетях и на торрент-трекерах.

"Отбирать аудиторию, которая будет искать видео в Интернете, безусловно, будут социальные сети, на которых есть большое количество нелегального, нелицензионного контента. Понятно, что время появление такого контента в этих сетях аналогично скорости его появления на торрентах, поэтому это несколько часов. То есть на сегодняшний день можно сказать, что через 20-30 минут после выхода в эфир мы не сможем предоставить контент. Технологическое временное окно – это несколько часов как минимум. С другой стороны, то, чем мы постараемся конкурировать с такого рода ресурсами и с такого рода социальными сетями – это качество телевизионного контента", - сообщил Виктор Пинчук.

В то же время для холдинга ВГТРК соразмерную по величине проблему составляют DVD-пираты. Создание единого телересурса помогает бороться с воровством контента сразу на двух фронтах.

"У нас, по сути, существует два варианта. Либо позволить изымать деньги с DVD-рынка без возможности их заработать в интернет-рынке, либо зарабатывать и там, и там. Для той аудитории, которой нравится иметь дело с физическими носителями, мы предлагаем DVD. Для той аудитории, которой нравится иметь дело с виртуальными носителями, мы предлагаем интернет-среду. Нам гораздо выгоднее, чтобы смотрели контент в Интернете у наших партнеров, с которыми у нас есть соглашение, чем у пиратов", - подчеркнул заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников.

Отметим, что, несмотря на способность поддерживать до 50 тысяч просмотров одновременно, сайт Zoomby.ru "упал" из-за перегрузки уже через полчаса после запуска. Правда, на момент сдачи программы в эфир не было ясно, что является причиной - наплыв желающих или сетевая DDos-атака.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=360897

www.titus.kz
яндекс.ћетрика