HRW обеспокоены
Вчера международная организация по защите прав людей Human Rights Watch призвала власти Казахстана немедленно отменить приказ "стрелять без предупреждения" в рамках антитеррористических операций. Этот приказ был дан главой государства, который отметил, что с преступниками вести переговоры наша страна не будет.

Human Rights Watch считают, что приказ нарушает международные правовые обязательства Казахстана уважать и защищать право на жизнь, говорится в заявлении.

«Казахстан переживает самый жестокий кризис с момента обретения независимости, и мир следит за тем, продемонстрирует ли правительство, что оно соблюдает основные права своего народа. Властям Казахстана крайне важно обеспечить, чтобы все силы безопасности на местах действовали с целью защиты человеческой жизни и несли ответственность, если они этого не делают», – сообщила Летта Тайлер, заместитель директора по кризисам и конфликтам.

В международной правозащитной организации отметили, что в стране должны «применять силу, в частности смертоносную силу, только в крайнем случае», а профильным органам власти необходимо обеспечить тщательное, независимое и оперативное расследование любых заявлений о насилии и незаконных убийствах.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика