В развитых странах зафиксировали рекордное падение средней продолжительности жизни
Из-за пандемии коронавирусной инфекции средняя продолжительность жизни в 29 развитых странах упала до рекордных со времени Второй мировой войны значений. К такому выводу пришли авторы статьи в научном журнале International Journal of Epidemiology, о результатах исследования которых пишет Financial Times.

Ученые исследовали среднюю продолжительность жизни в таких странах, как США, Великобритания, Чили и других. Согласно результатам, в большинстве стран продолжительность жизни мужчин снизилась больше, чем у женщин. Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни отмечено среди мужчин в Соединенных Штатах: там она сократилась на 2,2 года по сравнению с 2019-м. В следующей за США Литвой этот показатель для мужчин составил 1,7 года.

Подобное значительное снижение продолжительности жизни в США отчасти, по мнению исследователей, можно объяснить заметным увеличением смертности среди людей трудоспособного возраста. В то же время в Европе на это влияет рост смертности людей старше 60 лет.

"Для таких западноевропейских стран, как Испания, Великобритания, Италия, Бельгия, в последний раз подобное значительное снижение ожидаемой продолжительности жизни при рождении наблюдалось за один год только во время Второй мировой войны", – отметил один из авторов исследования Хосе Мануэль Абурто.

У женщин в восьми странах и мужчин в 11 государствах ожидаемая продолжительность жизни сократилась более чем на год, а в целом в 22 странах данный показатель снизился более чем на полгода. Этим странам в последние десятилетия потребовалось, по словам Абурто, "в среднем 5,6 года, чтобы добиться увеличения продолжительности жизни на год". Эти достижения "были сведены на нет в течение 2020 года из-за COVID-19", – отметил исследователь.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика