Связаны ли перебои электроэнергии в стране с выходом Казахстана на третье место по добычи криптовалюты в мире?
Как сообщает CNBC, из за давления властей, доля Китая в мировой добыче биткойнов резко упала, а Казахстан поднялся на третье место в мире по добыче самой популярной криптовалюты.

Исследования Кембриджского университета показывают, что в апреле на долю Китая приходилось почти половина расхода электроэнергии, используемой для майнинга биткойнов, по сравнению с 75,5% в сентябре 2019 года. Такое падение связано с давлением местных властей на добытчиков криптовалюты и их бегством из страны.

Доля Казахстана, в мировой добыче биткойнов за тот же период увеличилась почти в шесть раз, с 1,4% до 8,2%.

Чтобы понимать масштаб нужно сказать, что США увеличили долю в добыче до 16,8% с 4,1% и заняли второе место, в то время как Россия и Иран были четвертыми и пятыми странами по добыче биткойнов соответственно.

Майнинг биткойнов является очень энергоемким процессом.

По данным издания, многие майнеры бежали из Китая в соседний Казахстан, бывшую советскую республику. По данным Bloomberg, в Казахстане вырабатывается более 22 гигаватт электроэнергии. По типу выработки электростанциями порядка 82,7% от всей выработанной электроэнергии в Казахстане приходится на ТЭС.

Академик Раухс, руководитель отдела цифровых технологий при Кембридже, в 2019 году создал индекс, чтобы показать, сколько энергии потребляет биткойн. В данный момент, по оценкам его модели, для поддержки работы системы только биткоина требуется 7,59ГВт электроэнергии. Таким образом, по грубым оценкам, сейчас Казахстанские майнеры потребляют 0,62ГВт.

А как дела обстоят с дефицитом и профицитом производства?


1132x628
( 52.03Кб)


Могли ли майнеры создать дефицит?
www.titus.kz
яндекс.ћетрика