Заводы РК перестанут платить за загрязнение окружающей среды
В Казахстане предприятия-загрязнители окружающей среды освободили на 10 лет от уплаты за эмиссии (плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду. — Прим. ред.), до внедрения наилучших доступных технологий. Данная норма указана в недавно принятом Экологическом кодексе РК. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

— Наши крупные загрязнители — это предприятия, построенные 40–60 лет назад. Их модернизация или экологизация потребует очень много денег. В связи с этим решено применить отсрочку и разделить затраты, связанные с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ), с предприятиями. Не каждое государство это делает. Мы изучали опыт многих стран и ни в одной не увидели, что государство даёт такое освобождение до того, как предприятие внедрит НДТ, — заявил министр.

По его словам, сейчас ежегодно предприятия платят за эмиссию порядка 90 млрд тенге.

— Государство говорит им: оставляйте 90 млрд себе, не платите за эмиссию, но в течение 10 лет вы обязаны внедрить НДТ. Это принципиальный момент. Если предприятие не переходит на НДТ, то плата за эмиссию увеличится в два, четыре и восемь раз. То есть, с одной стороны, мы помогаем предприятию финансово. С другой — за счёт жёстких фискальных манёвров побуждаем переходить на зелёные технологии, — добавил Мирзагалиев.

Он отметил, что все средства, поступающие от платы за эмиссии, пойдут только на зелёные мероприятия. В случае возникновения экологического ущерба нарушитель обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния, а общественность сможет участвовать на всех стадиях обсуждения ОВОС при реализации новых проектов (оценка воздействия на окружающую среду).

Минэкологии также приступило к разработке Концепции низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года, направленной на снижение выбросов парниковых газов. Завершить работу по утверждению концепции планируется в июне 2021 года.

https://krisha.kz/content/news/2021/zavody-rk-perestanut-platit-za-zagryaznenie-okruzhayushchey-sredy

www.titus.kz
яндекс.ћетрика