Статус уже не обязывает
В Шымкенте замуровали уникальную мозаику известного художника.



Закрывать ее декоративной плиткой принялись, как только отгремели фанфары по поводу успешного завершения Года культурной столицы, статус которой третий мегаполис имел в минувшем 2020 году.

Такое отношение к истории вы­звало бурю негодования в социальных сетях, но власти Шымкента хранят молчание.

- Какая ирония: в Шымкенте уничтожается мозаика с надписью “Берегите памятники культуры”! Мозаика создана известным художником Узакбаем КОШКИНБАЕВЫМ, который ушел из жизни совсем недавно, в прошлом году, - возмущается Дэнис КИН. - Так вы чтите память этого человека? Это то, как вы уважаете его семью, которая борется за его наследие? В комментариях к посту высказываются только журналисты и неравнодушные жители мегаполиса, чиновники же молчат.



В управлении культуры акимата Шымкента сначала пообещали прокомментировать ситуацию и даже поделились телефоном того, кто ответит на поставленные вопросы, а когда пришло время держать ответ, отказались, сославшись на то, что это не в компетенции управления. Отфутболили в городской отдел энергетики и ЖКХ, однако в его пресс-службе тоже не ответили на вопрос, кем же было принято решение замуровать мозаику на фасаде здания.

Удалось узнать лишь, что данная мозаика не входит в свод памятников культуры Шымкента, а заказчик - городская поликлиника №1 управления здравоохранения акима Шымкента - до начала работ согласовал проект с архитектурно-градостроительным советом и получил добро на демонтаж мозаики. Наверное, медикам виднее, нужно ли беречь памятники в Шымкенте, уничтожая историю города.

Ирина КАЗОРИНА, Шымкент

https://time.kz/articles/zloba/2021/01/06/status-uzhe-ne-obyazyvaet

www.titus.kz
яндекс.ћетрика