Возможно ли отобрать землю у синагоги?
Застройщик Absolute Business Trade отозвал иск против Ташкентской еврейской религиозной общины европейских евреев. Компания намеревалась добиться выселения и сноса центральной синагоги Бет Менахем, основанной в 1973 году, для строительства многоэтажного здания. Само здание, которое намеревались снести построено в 1929 году.
Против синагоги компания застройщик в июне подала иск в суд. Застройщик требовал взыскать с синагоги 7 миллионов сумов и "выселить ответчика с имеющимися вещами по данному адресу".
Недостойное поведение бизнесменов, чувствующих себя "хозяевами" города.
Нужно отметить, что земля строителям досталась в 2017 году, решением тогдашнего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова.



Согласно госреестру предприятий и организаций, учредителем и руководителем Absolute Business Trade указан Пайзуллажон Рахматуллаевич Мирзаев. Пайзуллажон Мирзаев также является учредителем и руководителем другой строительной компании — Unique Trade Business, которая вместе с ним числится среди учредителей Golden House Development, работающей в сфере недвижимости.

Он также владеет 10% доли в Darvoza Savdo (сеть супермаркетов Makro), 51,19% — в Mall Estate (управление нежилыми помещениями), 17,8% — в DSK BINOKOR (производство строительных изделий из бетона) и в ряде других компаний. Unique Trade Business указана в учредителях строительных компаний Qurilish Universal Kompakt Servis (строит ТРЦ Riviera), Yangi Zamon Bino и других.

Указом президента от 30 августа 2019 года Пайзуллажон Мирзаев был награжден орденом «Мехнат шухрати».

www.titus.kz
яндекс.ћетрика