Вакцины от COVID-19 могут вызывать побочные эффекты
«В то время как мир ждет результатов крупных клинических испытаний вакцин от COVID-19, эксперты говорят, что пока полученные данные говорят о том, что вакцины могут вызывать некоторые побочные эффекты. Похоже, что они являются «реактогенными», то есть они вызывали кратковременное недомогание у части участников клинических испытаний. Недомогание заключается в появлении головной боли, ломоты в теле, слабости, ознобе и лихорадке. До тех пор, пока побочные эффекты возможных вакцин COVID-19 остаются временными и не серьезными, поводов для тревоги нет - фактически, это может быть ответом иммунной системы», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что по крайней мере, два производителя вакцин - Moderna из Массачусетса и китайская компания CanSino - прекратили тестирование максимальных доз своих вакцин от COVID-19 из-за тяжелых побочных эффектов, зарегистрированных среди участников их клинических испытаний.

«Ян Хейдон, один из добровольцев, которые получили максимальную дозу в клиническом испытании фазы 1 вакцины компании Moderna, в конечном итоге обратился за медицинской помощью после того, как у него поднялась температура до 39,5 градусов через 12 часов после получения второй дозы вакцины. Большинство вакцин против COVID-19, вероятно, придется вводить дважды, чтобы они начали действовать», - отмечается в публикации.

Как сообщается, побочные эффекты наблюдаются у разных вакцин, отличающихся способом их производства. Похоже, что это не связанно с конкретным типом вакцины от COVID-19.

«На ранних стадиях испытания вакцины Оксфордского университета-AstraZeneca, в которой в качестве основы используется вирус, безвредный для человека, который заражает шимпанзе, о побочных эффектах сообщили 60% испытуемых. Половина добровольцев, которые получили максимальную дозу вакцины Pfizer-BioNTech, которая, как и Moderna, является вакциной РНК-типа, также сообщили о побочных эффектах. Даже после прекращения испытания максимальной дозы вакцины CanSino зафиксировала побочные эффекты у почти трех четвертей добровольцев во время фазы 2, хотя ни у кого побочные эффекты не были тяжелыми. В вакцине CanSino в качестве основы используется человеческий аденовирус», - сообщает издание.

StatNews.com

www.titus.kz
яндекс.ћетрика