Врач обратилась к Токаеву по вопросу лечения больных коронавирусом
Врач из Шымкента Айна Бакеева обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом изменить протокол лечения больных коронавирусом.

Эмоциональное видеообращение главного врача шымкентской частной клиники «Денсаулық» появилось в соцсетях.

По словам Айны Бакеевой, в связи со вспышкой заболевания коронавирусом в Казахстане уже пять дней она консультирует людей бесплатно.

Она заверяет, что необходимо изменить протокол лечения больных коронавирусом.

«У меня есть доказательства того, что в реанимациях от чего-то происходит отек легких. Я не могу знать, что там делают. Я посмотрела пациентку, у которой при поступлении было поражено 20 процентов легких. Через два дня рентген показал, что половина легких в воде. На третий день у нее было тотальное поражение легких, но не COVID-19», — говорит врач.

По ее словам, в организм больных коронавирусом нельзя вводить солевые растворы внутривенно, как это делают в реанимациях, поскольку это приводит к отеку легких.

«Есть необходимость разжижать кровь и останавливать воспаление. И даже это нужно не всем. (…) Я ответственно заявляю, что люди умирают от отека легких, а не от ковидной пневмонии. Пожилые люди это не группа риска, если вести нормальный уход и протокол, если их не «перекапывать» и не доводить до отека легких. Все больные могут выздороветь при правильном протоколе лечения «, — отметила Айна Бакеева.

Tсли у больного КВИ отсутствует температура и ломота в теле, то его достаточно отпаивать солевым раствором — регидроном, уверяет врач. Также, с ее слов, нет необходимости использовать тяжелые антибиотики.

Обращаясь к Токаеву, Айна Бакеева отметила, что казахстанские врачи-инфекционисты должны были учесть опыт других стран в лечении больных КВИ и отказаться от внутривенных инъекций.

«Касым-Жомарт ага, вас подвели наши инфекционисты. У нас мало населения и так, а сейчас люди «мрут как мухи» просто от того, что их на всякий случай «капают». Это не работает. Неоправданное применение антибиотиков меня также крайне возмущает. Я здесь подозреваю лоббирование интересов фармкомпаний», — заявила врач.

Она возмущена тем, как владельцы аптек «взвинтили» цены на востребованные сейчас лекарства, и назвала их «мародерами».

Врач привела пример, когда в частной клинике пациенту для лечения коронавируса назначили очень дорогие лекарства, хотя можно было выписать препараты по цене в пять раз дешевле.

«Аптеки обдирают население. Если у нас будет жесткая система подбора лекарств в аптечных сетях, то у нас в разы вырастет благосостояние народа. Люди не будут переплачивать за элементарные вещи», — заявила Айна Бакеева.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика