Штраф до 20 миллионов тенге ( $50 тысяч долларов США) ввели в Казахстане за разжигание социальной розни
Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства».

Это важнейший закон, который был разработан в рамках президентского пакета политических реформ. В частности, данным законом статья 130 «О клевете» Уголовного кодекса РК переводится в Административный кодекс. Поручение по декриминилизации данной статьи было дано Президентом на втором заседании Национального совета в декабре прошлого года. Этим же законом внесены изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса. Напомню, в декабре прошлого года Президентом также было предложено гуманизировать данную статью.

При этом, изменения в данной статье не ограничиваются только редакционными изменениями, например заменой понятия «возбуждение» на «разжигание». Согласно новому закону, по данной статье еще также вводится штраф в размере от 2000 до 7000 МРП (ранее только ограничение свободы от 2 до 7 лет). Таким образом, президентский пакет политических реформ выдвинутый Главой государства на втором заседании Нацсовета реализован в полном объеме. Кроме политического блока инициатив, имеется ввиду принятые недавно новые изменения в законы о выборах (введение 30% квоты для женщин и молодежи в партийных избирательных списках), партиях (сокращение в два раза регистрационного барьера для политических партий), введение института парламентской оппозиции, принятие нового закона о митингах), реализованы предложения и наших правозащитников, журналистов.

Чем "разжигание" будет отличаться от "возбуждения"

Этим же законом внесены изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса (в старой редакции 174-я статья Уголовного кодекса - Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

"Изменения в данной статье не ограничиваются только редакционными изменениями. Заменой понятия "возбуждение" на "разжигание". Согласно новому закону, по данной статье еще также вводится штраф в размере от 2 000 до 7 000 МРП (5 миллионов 556 тысяч и 19 миллионов 446 тысяч тенге). Ранее по этой статье было только ограничение свободы от двух до семи лет", - написал Ерлан Карина в своем Telegram-канале.

Советник президент также выразил мнение, что таким образом президентский пакет политических реформ, выдвинутый главой государства на втором заседании Нацсовета, реализован в полном объеме.

https://t.me/s/erlankarin/487

www.titus.kz
яндекс.ћетрика