В СК рассказали об эсэсовце, причастном к расстрелам под Ростовом
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Недавно лишенный гражданства Канады бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году, сообщает СК РФ.

По данным следствия, 11-12 августа 1942 года зондеркоманда СС-10а, полиция безопасности и СД под предлогом переселения вывезли в район поселка Змиевская балка "не менее 27 тысяч человек, которых затем расстреляли".

"Установлено, что к совершению этого преступления причастен переводчик зондеркоманды СС-10а Гельмут Оберлендер. Сейчас он незаконно проживает в Канаде", - сообщается на видео в официальном Youtube-канале ведомства.

Следственный комитет РФ в феврале запросил у Канады материалы по делу 96-летнего Оберлендера - экс-переводчика действовавшего в годы войны на юге СССР нацистского подразделения, организовавшего убийство 214 детдомовцев в Ейске и другие преступления.

Ранее Оберлендер был лишен канадского гражданства на том основании, что он не указал в иммиграционных документах факт службы у нацистов. Этнический немец, рожденный на Украине, фигурирует в списке десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

https://ria.ru/20200409/1569815592.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика