В США объявлены слушания по строительству «быстрого» реактора
Министерство энергетики США (DOE) официально объявило о подготовке к слушаниям об оценке воздействии на окружающую среду (ОВОС) исследовательского реактора VTR (Versatile Test Reactor), на котором должны проводиться испытания топлива и технологий для будущих реакторов на быстрых нейтронов.

Соответствующее уведомление было опубликовано 5 августа 2019 года в Федеральном реестре США, предназначенном для публикации официальных документов.

Как сообщил в связи с этим министр энергетики США Рик Перри, до настоящего момента в США отсутствует универсальный испытательный реактор на быстрых нейтронах, что создаёт риск технологического отставания от других стран, которые в настоящее время проводят исследования, касающиеся замыкания ядерного топливного цикла.

Помощник министра энергетики Рита Баранвал (Rita Baranwal) также уточнила, что речь идёт в первую очередь о России и Китае, которые занимаются развитием реакторов на быстрых нейтронах. В США в 1970-х годах имелся проект создания «быстрого» реактора» на площадке Клинч-Ривер, но он был заморожен, а затем закрыт во времена правления президентов Дж.Картера и Р.Рейгана, скептически относившихся к ядерной энергетике.

Как сообщает издание World Nuclear News, новый реактор будет уменьшенным (мощностью 300 МВт) аналогом реактора PRISM разработки GE Hitachi. Реактор подобного типа действовал в Аргоннской национальной лаборатории с 1963 по 1994 год. Сообщается также, что на новом реакторе будет использоваться металлическое топливо и что он должен вступить в строй в конце 2026 года.

Вопросы и замечания к проекту могут вноситься до 4 сентября, затем ещё несколько месяцев будет продолжаться общественное обсуждение, по итогам которого могут приниматься официальные правительственные решения.

http://www.atomic-energy.ru/news/2019/08/07/96756

www.titus.kz
яндекс.ћетрика