На Бекжане эвакуированные из Арыси перекрыли дорогу
Люди перекрыли движение на автодороге рядом с рынком "Бекжан" и мечетью «Акмешит» в Шымкенте. В этой мечети размещена часть эвакуированных из Арыси – города, где из-за пожара на военном складе 24 июня взрывались боеприпасы. Люди требуют встречи с акимом региона.



Собравшиеся говорят, что возмущены тем, что не получают помощи от правительства. Они грозят продолжать перекрывать движение на Тамерлановском шоссе — одной из основных городских трасс, прилегающей к центральной городской мечети. Некоторые настаивают на том, чтобы их не возвращали в поврежденные дома в Арысь, а предоставили им жилье и участки в других населенных пунктах.







ЗЫ
Аким города уже на месте



К собравшимся вышел аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. "Мы должны вместе решать проблемы. Завтра, когда откроют Арысь, начнется работа по ремонту. Президент дал поручение, чтобы в Арыси было безопасно. В акимате работают 700 человек, все они сейчас помогают жителям Арыси. Всех накормили. Если есть какие-то недоработки, ошибки, я прошу прощения. Давайте не будем ругаться, шума нам не надо", - сказал аким. В свою очередь некоторые жители Арыси потребовали предоставить им жилье в Шымкенте. "Вы требуете дать вам дома в Шымкенте. 130 тысяч человек стоят в очереди, инвалиды и люди с малым заработком. Я что должен им сказать? "Я вам не дам, дам жителям Арыси?" Они тоже люди, они тоже могут, как и вы, собраться и спросить у меня. Некоторые уже десять лет стоят в очереди. Арысь - это хороший город, станция. Экономика будет развиваться. Уже завтра никаких боеприпасов там не будет, увезут. Построят новые дома, новые дороги", - ответил им Абдрахимов.

12:58 Шукеев на месте





Жители Арыси заявили о слухах о радиации и попросили переселить их в другие города. "Не слушайте провокаторов! Слушайте меня. Мы должны быть вместе. В Арысе никакой радиации нет. Вам построят дома (в Арыси). Потом сами будете решать, продавать их или нет", - сказал Умирзак Шукеев.

Запись прямого эфира



***



****













Продолжение


www.titus.kz
яндекс.ћетрика