В ООН признали Эр-Рияд виновным в убийстве Джамаля Хашукджи
ЖЕНЕВА, 19 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Эр-Рияд виновен в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, заявила спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар.



"Попытка его похищения — тоже нарушение международного права в области прав человека. <...> Оба расследования, которые проводили Саудовская Аравия и Турция, не соответствуют международным стандартам в отношении проведения следствия по незаконным смертям", — говорится в документе.

Как сообщила Каламар, есть доказательства причастности саудовского наследного принца к казни журналиста, но для окончательных выводов потребуется дальнейшее расследование.

Спецдокладчик также призвала Эр-Рияд извиниться перед Турцией, США и семьей Джамаля Хашукджи, признать вину в его убийстве и прекратить суд над 11 подозреваемыми.

Текст доклада опубликовали накануне официальной оценки результатов расследования убийства Хашукджи, которая состоится на 41-й сессии Совета по правам человека в Женеве. Выводы Каламар будут озвучены перед советом 26 июня.
Эр-Рияд неоднократно заявлял, что отрицает результаты международного расследования дела Хашукджи, так как проводит собственное.

https://ria.ru/20190619/1555696254.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика