США предложили ввести пошлины против занижающих курсы своих валют стран
Минторг США предложил ввести компенсационные пошлины на товары из стран, которые занижают курсы своих валют по отношению к доллару. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра торговли США Уилбура Росса. «Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям», – пообещал он. Инициатива ведомства приведет к пересмотру действующих правил начисления компенсационных пошлин для стран, которые манипулируют курсами своих валют.

Новые правила одним из первых может почувствовать на себе Китай, который США не раз призывали к выравниванию курса юаня. Помимо Китая под ударом могут оказаться Япония, Южная Корея, Индия, Германия и Швейцария, отмечает агентство. Все они были включены в «контрольный список» минфина США, в котором отслеживаются интервенции валютного рынка. В начале мая Bloomberg сообщал, что в этом списке может оказаться и Россия.

В середине апреля президент США Дональд Трамп раскритиковал Китай и Россию за то, что они «играют в игру с девальвацией валют». Тем временем «США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» — резюмировал он на своей страничке в Twitter.

Само по себе внесение в список минфина не повлечет автоматического повышения пошлин, но может инициировать торговые переговоры с США. Как именно Белый дом намерен рассчитывать ущерб американской экономики от манипуляции валютными курсами, в минторге не пояснили.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/05/24/802349-poshlini

www.titus.kz
яндекс.ћетрика