Минутка пониманий
В устаревшей, но познавательной книге М. Ридли "Геном" рассказывается об одной истине, которая прожила тридцать лет. Американский биолог Теофилус Пайнтер в 1924 году объявил, что у человека 24 пары хромосом - как у обезьянок. Три десятилетия это было научным фактом, пока в 1955-м коллеги Теофилуса не удосужились (чисто из интереса) пересчитать хромосомы - и пар оказалось всего 23.

Это сама по себе поучительная история, но ещё поучительнее обстоятельства.

Теофилус считал хромосомы в материале, оставшемся после принудительной кастрации троих техасцев. Эти граждане (наряду с ещё тысячами и тысячами) были приговорены к операции "за слабоумие и антиобщественное поведение". Не в порядке наказания - а в целях исключения их из воспроизводства и улучшения американской породы.

...Мы с огромным трудом можем представить себе практический масштаб, который в XX столетии приобрели по ту сторону Атлантики стильные модные теории. Пока европейцы бубнили что-то о "высших" и "низших", американцы засучили рукава и смело принялись за дело.

Когда мы читаем, что в далёком 1860-м дочь ирландки и индуса была признана "мулаткой" и продана в рабство - мы можем это рассматривать как чудовищный курьёз. Но на деле это был не курьёз, а часть безумия, длившегося более столетия. В 1924 году, спустя шесть десятилетий после продажи ирландско-индийской девочки, прогрессивная американская женщина Мэри вышла замуж за выдающегося индийского общественного деятеля и учёного Таракната Даса. Её лишили американского гражданства - "за смешение с низшей расой". В США действовали законы, запрещавшие не только белым вступать в браки с африканцами: им нельзя было жениться также на азиатках, а чернокожим - "смешиваться" как с азиатами, так и с американскими индейцами.

Что касается индейцев - то на секунду представим себе, что мы попали в американские 1960-е. На дворе хиппи, поколение цветов, нет войне, выступают Doors, где-то пиликает Вудсток. А тем временем добрые белые доктора занимаются плановой и последовательной стерилизацией совершенно здоровых индейских женщин, чтоб те не плодили нищету.

Между 1960 и 1970 годами были стерилизованы 25% ВСЕХ индейских женщин в США в возрасте между 18 и 44 годами. Индейское население, до того росшее, стало падать. Легко подсчитать, что добрые доктора со скальпелями, без газовых камер и единого выстрела, устроили "коренным американцам" под звуки рок-н-ролла в популяционном смысле примерно то же самое, что устроила советскому народу нацистская Германия.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика