Скульптор Эдуард КАЗАРЯН: Украденных у меня битлов надо снести!
Алматинский памятник музыкантам The Beatles, точная копия которого не так давно появилась возле паба на родине битлов в Ливерпуле, принадлежит Алматы. А значит, его британский двойник должен быть снесен! В этом абсолютно уверен алматинский скульптор Эдуард КАЗАРЯН. По его словам, сейчас правообладатели популярной у алматинцев скульптурной композиции готовятся предъявить претензии нарушителям их авторских прав.





- Здесь затронуты не только мы - я и хозяин памятника Seimar Social Fund, который профинансировал этот проект и которому принадлежат на него все права. Пострадал и Казахстан в целом! - горячится Казарян. - Ведь наши битлы - это уже бренд. Они на сегодняшний день внесены во все мировые путеводители...
Между прочим, памятников легендарной четверке в их родном Ливерпуле до сих пор было всего три. Теперь вместе со “сворованным алматинским стало четыре. Владельцам того самого паба в Ливерпуле, видимо, очень понравилась идея, когда каждый посетитель может присесть на скамейку рядом с легендарными музыкантами. Но они явно не ожидали, что в далеком Алматы найдутся обожатели Джона, Пола, Джорджа и Ринго, уже сидевшие на такой же скамейке в своем родном городе. Эдуард Казарян, увидев фото ливерпульских битлов, присланное ему алматинкой Саидой СУЛЕЕВОЙ вместе с ссылкой на издание Liverpool Echo, сразу признал свою работу.

- Мне пока трудно сказать, каким именно способом они это сделали. Возможно, просто сфотографировали наш памятник и сделали свой по фото. Но одно очевидно: они явно пытались воссоздать мой памятник. Однозначно! При этом, как видно на снимке, сделано все довольно грубо, - заявляет Казарян. - Конечно, я периодически сталкиваюсь с плагиатом. Но в этот раз был шокирован: ведь это произошло не где-то в стране третьего мира, а в Британии, где такие вещи обычно строго соблюдаются! Просто странно и удивительно...
Как рассказал скульптор газете “Время”, он сейчас на связи с Маргуланом СЕЙСЕМБАЕВЫМ (основатель упомянутого фонда). Они вместе решают, как действовать дальше.
- Этим будут серьезно заниматься ряд людей. Ведь казахстанская сторона очень тщательно подходила к установке этого памятника - проводился нешуточный конкурс. Более того, мы получали разрешения от сэра Пола МАККАРТНИ, Ринго СТАРРА, Йоко ОНО (вдова лидера Beatles Джона ЛЕННОНА. - О. В.). И вот так взять и утащить втихаря?.. - разводит руками Казарян.
Между тем первооткрыватель этого скандала г-жа Сулеева говорит, что случайно увидела новость о ливерпульском пабе на русскоязычном сайте Beatles.ru. Там же была ссылка на Liverpool Echo. Пройдя по ней, она убедилась: это почти точная копия алматинских битлов. Единственное различие: в нашей версии две фигуры стоят по краям скамейки, а в ливерпульской - прямо за спиной сидящего Пола Маккартни.
Что ж, теперь остается только ждать, чем закончится эта невероятная история. Мы непременно сообщим об этом читателям, ведь в Алматы и во всей нашей стране предостаточно поклонников ливерпульской четверки.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото с сайтов tema-travel.ru и liverpoolecho.co.uk, Алматы
http://www.time.kz/articles/grim/2018/12/10/skulptor-eduard-kazarjan-ukradennih-u-menja-bitlov-nado-snesti

www.titus.kz
яндекс.ћетрика