Казахстан оспорил российские ограничения транзита мяса птицы из США
АЛМА-АТА, 19 ноя – РИА Новости. Минсельхоз Казахстана не согласен с аргументами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на основании которых это ведомство ограничило транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, произведенного в США, следует из сообщения министерства сельского хозяйства республики.

Россельхознадзор сообщил, что с 20 ноября ограничивает транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, которое произведено в США. Это решение служба объяснила угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения. По мнению Россельхознадзора, такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.
В опубликованном на сайте министерства сельского хозяйства республики сообщении говорится, что при вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер.

"С целью исполнения обязательств Казахстан ввел систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции", — отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что данная система прослеживаемости была внедрена казахстанской стороной на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления – ЕАСУ.

"Данная система была одобрена государствами-членами ЕАЭС: российская сторона одобрила казахстанскую систему прослеживаемости (ЕАСУ) еще два с половиной года назад 12 мая 2016 года, белорусская сторона 6 мая 2016 года, армянская сторона полтора года назад 21 февраля 2017 года", — подчеркивается в пресс-релизе.

Минсельхоз Казахстана также отмечает, что введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту.
"В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось", — заключается в пресс-релизе.

https://ria.ru/economy/20181119/1533120455.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика