Саудовская Аравия признала гибель Хашогджи в своём консульстве


Шпигель - консульские услуги

Власти Саудовской Аравии объявили в ночь на 20 октября, что журналист Джамаль Хашогджи погиб в результате «драки» в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября. Ранее там категорически отрицали причастность к исчезновению и предполагаемой гибели журналиста; при этом источники в турецких силовых структурах утверждали, что его убили сотрудники саудовских спецслужб, которые специально для этого и приехали в Стамбул.

«Предварительное расследование показало, что подозреваемые отправились в Стамбул для встречи с Джамалем Хашогджи, так как была информация о его возможном возвращении в страну. В консульстве разговор подозреваемых с Хашогджи пошел по негативному пути и вылился в драку. Это привело к его смерти и попытке скрыть случившееся», — сказано в заявлении официального Агентства Саудовской Аравии.

По словам саудовского источника The New York Times, заместитель главы саудовской разведки генерал Ахмед Ассири отправил в Стамбул группу из 15 человек, чтобы они вернули Хашогджи в Саудовскую Аравию (так саудовские власти обычно поступают с диссидентами, говорит источник), однако приказ был неверно интерпретирован исполнителями. Увидев оперативников, Хашогджи якобы попытался бежать, и началась драка; журналист закричал, и один из саудовцев применил к нему удушающий прием, в результате убив.

В связи с гибелью журналиста арестованы 18 саудовских подданных — как пишет The New York Times, среди них 15 человек, приехавших в Стамбул, а также водитель и двое сотрудников консульства. Генерал Ассири, который считается приближенным наследного принца Мухаммада бин Салмана, и советник королевского суда Сауд аль-Кахтани, которого Reuters называет правой рукой кронпринца, отстранены от своих должностей. Кроме того, король Салман велел создать комиссию по реформированию и модернизации саудовской разведки под руководством принца, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Президент США Дональд Трамп назвал заявление саудовских властей «хорошим первым шагом» и подтвердил, что считает изложенную версию правдоподобной. «Я бы предпочел, чтобы мы в качестве ответных мер не отменяли проекты на 110 миллиардов долларов, то есть на 600 тысяч рабочих мест», — сказал президент США.

https://meduza.io/feature/2018/10/20/saudovskaya-araviya-priznala-gibel-zhurnalista-dzhamalya-hashogdzhi-v-stambulskom-konsulstve-on-yakoby-umer-v-rezultate-draki

Убийцы Хашогджи действовали самостоятельно?



Журналиста WP расчленили живьем



От Эр-Рияда ждут объяснений



KHASHOGGI HAD PHONE CALL WITH SAUDI CROWN PRINCE AFTER HE ENTERED SAUDI CONSULATE IN ISTANBUL – YENI SAFAK
У Хашогги был телефонный разговор с наследным принцем после того как он уже вошел в консульство в Стамбуле

То есть принц 100% был в курсе.

TURKEY HAS EVIDCENCE KHASHOGGI MURDER WAS PRE-PLANNED -- AL-JAZZERA QUOTES SOURCE IN PROSECUTOR GENERAL'S OFFICE
У Турции есть свидетельства что убийство Хашогги было спланировано заранее



В рамках дела по Саудовской Аравии вырисовываются очень интересные моменты

Первое. По большому счету игра идет вокруг персоналии наследного принца - Мухаммада. По большому счету, нынешний король Салман, особо никому не интересен. Ему 82 года, он перенес ряд сложных заболеваний и в общем то ему на кладбище же прогулы ставят. В прошлом году был ряд сообщений о том, что Салман вообще собирался отречься от престола в пользу сына. В общем Салманом никто заморачиваться не будет. Речь идет об будущем КСА. Принц Мухаммад очень непрост. Он фактически решает вопросы нефти, контролирует армию, разведку, фактически он уже правит как король. И игра как раз идет о том, чтобы отстранить его от трона или сохранить на троне.

Второе. Источник информации. По большому счету, Турция фактически ведет партию, очень гладко формируя информационную картину. Но есть ряд "нестыковок".

1.Это связка часов и айфона. Гипотетически такое может быть, но, во-первых, очень странно, что в консульстве нет экранированных помещений, во-вторых, очень странно, что часы не изъяли, в-третьих, очень странно расстояние передачи сигнала.

2. Турецкая прослушка в здании консульства. Жучки всегда пытаются ставить. Вот только сделать это не так-то просто. И крайне сомнительно, чтобы у Турции была возможность на серьезном уровне напичкать здание прослушивающей аппаратурой. Закладки могут делать те, кто делает ремонт в здании, монтирует системы - вентиляция, отопления, связь, охрана. Нужно посмотреть кто это делал, и мы сможем понять кто источники информации. Жаль в сети на этот счет маловато данных.

3. Внезапно появляющаяся новая информация. Типа звонка убитого принцу. Появляется она вовремя и если это не вброс, то требует контроля трафика телефонных звонков. Более чем уверен, что канал связи консульства с КСА - шифрованный. Вскрытие такого канала вопрос нетривиальный. И вряд ли доступный туркам.
Третье. В этой пьесе еще не все закончилось. Пока что на арене не появился тот, кто может стать новым принцем. Как только эта кандидатура проявится, можно будет с уверенностью сказать, кто ведет партию, т.к. все основные кандидаты - чьи-либо протеже...

www.titus.kz
яндекс.ћетрика