едридмадрид 01 Октября 2018 в 10:20:05

Как сообщила пресс-служба АО «AitasKZ», сегодня после открытия самой большой птицефабрики в Центральной Азии и Казахстане мощностью 50 000 тонн мяса птицы в год – ТОО «Макинская птицефабрика», 220 ее сотрудников приступили к приготовлению 223 метров 65 см метров рекордного шашлыка из курицы. Перед этим была подана заявка на установление рекорда, предыдущий рекорд установлен в 2007 году в Сингапуре, и короче более чем на 83 метра, то есть длина составляла 140 метров. Специально для подтверждения нового рекорда в Макинск прибыл судья из Книги рекордов Гиннесса.
На центральной площади города и улице установили мангал, который должен был быть прямым и без изгибов. Приготовление такого шашлыка-кропотливая работа, отметили в пресс-служба компании, одновременно заложить заранее приготовленные шашлыки на разогретые мангалы, и приготовить так, чтобы он прожарился со всех сторон и был съедобным, сложно.
Для приготовления шашлыка использовали 420 килограммов куриного мяса, одной из фабрик холдинга, который объединяет 11 компаний в области растениеводства, птицеводства и мясопереработки.
Предполагается, что попробовать рекордный шашлык смогут более 3 тысяч человек.
Днем ранее в Бурабайском районе состоялся VIІ-й Казахстанский Международный форум птицеводов и I-й Форум Евразийской птицеводческой ассоциации, сообщает пресс-служба акиматаАкмолинской области.
На сегодняшний день производством пищевого яйца в Акмолинской области заняты 5 крупных птицеводческих предприятий, суммарной мощностью более 800 млн тонн штук яиц в год или 20% от производства во всей республике Казахстан. Таким образом, Акмолинская область в республике занимает 2 место.
Передовыми предприятиями являются ПК «Ижевский», ТОО КазГерКус» с объемом производства от 300 и более млн штук яиц каждая. Набирают обороты такие предприятия, как ТОО «Птицефабрика Целиноградская», «Үшбұлақ 2005», «АгроИнвест 2015».
Как отметила пресс-служба акима области, ссылаясь на руководителя региона Малика Мурзалина, «открытие Макинской птицефабрики, - проект очень важным для нас, в том числе потому, что является импортозамещающим. В результате, практически на треть будут перекрыты объемы импорта Казахстана по данной продукции, после того, как Макинская птицефабрика выйдет на проектную мощность. В целом, с вводом данного проекта Акмолинская область станет лидером в республике по производству мяса птиц, что станет залогом успешного выполнения поручения Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева по обеспечению продовольственной безопасности страны», - сказал Малик Мурзалин.
В этом году в работе форума приняли участие более 250 человек из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как США, Израиль, Голландия, Франция, Литва, Испания, Бельгия, Ливан, Китай и страны ЕАЭС и другие.
Сауле Кусаинова, Кокшетау
https://liter.kz/ru/news/show/51370-mirovoi_rekord_po_prigotovleniyu_shashlyka_ustanovlen_v_akmolinskoi_oblasti
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
P/s
А в целом крупнейшая птицефабрика это конечно хорошо.

Цитата: gliser от 01.10.2018 05:01:57
Шашлык и Акмолинская область. Почему-то не вяжется. Было б классно. Рекорд шашлыка в Шымкенте
, сокращенно ШШ (Шашлык Шымкент).
Quote:Шашлык и Акмолинская область. Почему-то не вяжется. Было б классно. Рекорд шашлыка в Шымкенте

Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.
https://valsur.livejournal.com/64222.htmlМожет, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.

более 800 млн тонн штук яиц в год - а это сколько?
И где все это?
Цитата: gliser от 01.10.2018 05:01:57
Шашлык и Акмолинская область. Почему-то не вяжется. Было б классно. Рекорд шашлыка в Шымкенте
, сокращенно ШШ (Шашлык Шымкент).
Шашлык и Акмолинская область. Почему-то не вяжется. Было б классно. Рекорд шашлыка в Шымкенте

Это же куриный шашлык. Едва ли в Шыме оценили бы куски напичканного гормонами и антибиотиками мяса пожаренные на холоде непрофессионалами. А то что птицефабрика новая открылась это очень хорошо.
Это же куриный шашлык. Едва ли в Шыме оценили бы куски напичканного гормонами и антибиотиками мяса пожаренные на холоде непрофессионалами. А то что птицефабрика новая открылась это очень хорошо.
Да, это правда.
Тогда я уточню. Бараний шашлык Шымкент сокращенно (БШШ)

За предприятие +!

Цитата: gliser от 01.10.2018 09:28:47
Quote:
Это же куриный шашлык. Едва ли в Шыме оценили бы куски напичканного гормонами и антибиотиками мяса пожаренные на холоде непрофессионалами. А то что птицефабрика новая открылась это очень хорошо.
Да, это правда.
Тогда я уточню. Бараний шашлык Шымкент сокращенно (БШШ)
Quote:
Это же куриный шашлык. Едва ли в Шыме оценили бы куски напичканного гормонами и антибиотиками мяса пожаренные на холоде непрофессионалами. А то что птицефабрика новая открылась это очень хорошо.
Да, это правда.
Тогда я уточню. Бараний шашлык Шымкент сокращенно (БШШ)

Шашлык Шымкентский С Говядины, Нурсат (ШШСГН)