Школы приглашают педагогов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 11 Сентября 2018 в 11:11:47
В Жамбылской области чиновники от образования как могут пытаются решить проблему дефицита педагогических кадров. Местным школам не хватает 493 педагогов. Среди них учителя русского языка и литературы, начальных классов, физики, математики и химии. А в этом учебном году школам приходится особенно тяжело.

- Министерство образования и науки выделяет недостаточное количество грантов на русско­язычное отделение педагогического вуза, - говорит старший преподаватель педагогики и методики начального обучения Таразского государственного педагогического университета Галина МЕРЩИЕВА. - Несмотря на то что ежегодно ведется большая профориентационная работа, абитуриентов, желающих стать преподавателями, становится все меньше. Их можно понять. Не у всех есть возможность учиться на платной основе.
В этом году, по словам Мерщиевой, дипломы педагогического вуза получили всего шесть девушек. Две из них находятся сейчас в декрете. Еще одна выпускница уехала в родной Шымкент, другая - в Алматы, третья - в Мойынкум. Из шести выпускниц только Белкиз ТУФАНОВА устроилась в гимназию № 41, и, как рассказывает молодая учительница, пока трудностей в работе она не испытывает.
- Меня назначили классным руководителем 1“В” класса, в котором учатся 25 детей. В других школах я слышала, что учителя вынуждены работать в усиленном режиме, ведут сразу по два класса. Но хочется верить, что в скором времени ситуация изменится к лучшему и будут выделять больше грантов, - призналась Белкиз Исаевна.
В августе в областном центре на территории средней школы № 30 состоялась ярмарка свободных вакансий для педагогов, а также для людей с техническим образованием. Подобные мероприятия стали отличной площадкой для поиска наиболее подготовленных и компетентных молодых людей. К примеру, директор средней школы № 22 Шолпан ДИХАМБАЕВА искала в свой коллектив преподавателей начальных классов, русского языка и литературы, а также учителя физики. Поиски увенчались успехом.
- Я осталась довольна результатами ярмарки. Молодые специалисты очень грамотные и квалифицированные. Две из них наши выпускницы, а учитель русского языка пришла к нам из другой школы. У нас небольшое учебное заведение. Всего обучаются 458 ребят, и мы редко испытываем кадровый дефицит, - подчеркнула Шолпан Имантаевна.
А вот директору средней школы № 31 имени Баумана Марине АЛЕХИНОЙ повезло чуть меньше. Ей удалось найти только двух молодых специалистов: учителя английского языка и педагога начальных классов.
- Математиков, к моему сожалению, не было. Дело в том, что в педагогическом вузе нет набора на русское отделение. Заработная плата у молодых специалистов на первых порах составляет всего 50 тысяч тенге. Да и грантов выделяется очень мало для русского отделения. У меня большинство преподавателей предпенсионного возраста, и вопрос о наборе учителей актуален как никогда, - говорит Марина Валентиновна.
По словам заместителя руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамили БЕКБАТЫРОВОЙ, для того чтобы решить вопрос с кадровым дефицитом, был заключен меморандум с ТарГПУ, в рамках которого вуз должен готовить педагогов для школ региона.
- Кроме этого в области успешно прошли новую систему аттестации около трех тысяч преподавателей. А это предусматривает повышение заработной платы на 30-50 процентов, - отметила она, выразив надежду, что надбавка к заработной плате сможет простимулировать будущих и действующих педагогов.
- Вопрос о выделении грантов для русскоязычных отделений мы поднимаем из года в год. Но положительных результатов до сих пор нет. В этом году выделили всего десять грантов, а это капля в море. В остальных заявках нам было отказано, - сетует проректор по учебно-методической работе ТарГПУ Сауле АЛИМБАЕВА.
По словам Жамили Бекбатыровой, в области нет кадрового дефицита. Напомним, что на августовской конференции четко прозвучала цифра 493 - именно столько педагогов не хватает в местных школах. И как мы видим на практике, уже три школы работают в усиленном режиме.
- Честно сказать, я не хотела бы работать в школе. Заработная плата низкая, работа не из легких. Меня приглашали на работу в гимназию № 24, по образованию я педагог изобразительного искусства и черчения. Но я отказалась. Сейчас, находясь в декретном отпуске, думаю получить дополнительное образование, - говорит выпускница ТарГПУ Екатерина НИКИФОРОВА.

Валентина ДУБОВЕНКО, Тараз
http://www.time.kz/articles/zloba/2018/09/10/skoli-priglashajut-pedagogov
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NZN 11.09.2018 в 11:21:36   # 693087
порядка в них нет и мотивации
  Deamos89 11.09.2018 в 11:26:12   # 693088
для начала уберите всякую хуйню которой вы заставляете заниматься педогогов, типа перепеси населения для голосования и проч. вот тогда и потянуться молодые спецы.
  vvka 11.09.2018 в 11:54:13   # 693095
А зачем вам физика, математика, русский язык?
Нужно латиница, побольше уроков физкультуры (футбол), И еще этот, как его там, по почину Назарбаевой С - познание мира.
  GogaAshkenaz 11.09.2018 в 12:01:44   # 693098
банан добивает образование...
  Aborigen 11.09.2018 в 12:17:30   # 693103
Скоро часть грамотных преподавателей переедут в РФ, часть уйдет на пенсии и толковых учителей останется мизерная часть.
  GoodZone 11.09.2018 в 12:39:24   # 693111
Боюсь, что точку невозврата в этом направлении мы уже прошли... Нет преемственности, на смену старым кадрам пришли новые, обученные уже новыми (никакими) кадрами, в школах остались единицы квалифицированных, и тем некогда развиваться и преподавать - выжить бы. Русский и лит-ру во многих школах преподают не носители языка и это бы еще ничего будь сохранены методики преподавания и старые программы (на подобии английского), но все поставили с ног на голову... Резко возрос интерес к репетиторству - родители понимают, что школа перестала выполнять свои функции. Многие преподаватели просто ушли в тень или преподают на курсах, где ответственности, нервотрепки и всякой отчетности меньше, а доходы выше. Да и отношение родителей и учеников к учителям резко изменилось - раньше спрос был с ученика, теперь с - учителя. Раньше хороший учитель был наставником, мотиватором, воспитателем, своеобразной кастой образованной интеллигенции, теперь "мальчик для битья"... за что боролись, "кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста..."
Как здесь не вспомнить слова Евтушенко «Дай бог!»:

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно…
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
  Софруджу 11.09.2018 в 22:16:18   # 693172
Один в один проблема в наших вузах. У нас тоже уже лет 15 как на русских отделениях учится по 3-5 человек в лучшем случае, по многим специальностям по много лет ни одного из-за мизерного количества грантов. И учителя в школах просто... кончились
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь