Россия работает над расчетами в нацвалютах с Азией, Африкой и Латинской Америкой
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 05 Сентября 2018 в 10:35:26
Россия ведет активную работу по переходу на расчеты в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РИА Новости.

"Переход на расчеты в нацвалютах происходит длительное время. У нас есть достаточный опыт в работе коммерческих банков и Центрального банка в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки и Африки", – отметил Мантуров.

Кроме того, он подчеркнул, что в еврозоне эта ситуация не стоит так остро из-за сложностей с расчетами в долларах.

Министр отказался называть компании, которые уже поставляют свою продукцию за рубеж с расчетами в нацвалютах, однако отметил, что эта необходимость возникает у крупного бизнеса, на который направлены санкции США. Он также заверил, что Россия не отказывается от европейского и американского рынков.

"Мы не отказываемся от европейского рынка, да и от американского в том числе. Коллеги приобретают то, что им нужно, и то, что им выгодно, для замещения своих потребностей", – подытожил Мантуров.

РИА Новости

Российский автопром переходит на расчеты с Турцией в нацвалютах

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Российские автопроизводители переходят на расчеты с Турцией за поставки комплектующих в национальных валютах, о таких планах заявлял целый ряд компаний, сообщил в интервью РИА Новости министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Говоря об автопроме, министр отметил, что текущая волатильность курса рубля снижает рентабельность тем, у кого недостаточен еще уровень локализации, вместе с тем компании, нацеленные на высокий уровень локализации и на повышение объемов поставки на экспорт, тоже в определенной степени зависят от импортных комплектующих.

"Уровень локализации, например, по номенклатуре "АвтоВАЗа", в среднем он выше 50%, но он не 100%. Поэтому наличие 10, 20 или 30% импортных комплектующих существенно влияет. Только не в случае турецкой лиры, по этому направлению мы отдельно сейчас работаем. В Турции мы пока еще приобретаем достаточно большие объемы комплектующих, например для "АвтоВАЗа" и других компаний, но здесь мы в меньшей степени видим зависимость, а по странам ЕС, конечно, больше", — сказал Мантуров.

Он уточнил, что турецкие производители "с большим удовольствием сегодня переходят на расчеты в национальной валюте".

Отвечая на вопрос, платят ли уже российские автокомпании за комплектующие в турецких лирах или только планируют перейти на такие расчеты, Мантуров сказал: "Я не назову сейчас точно, перешли ли наши производители на сегодня к закупкам в национальных валютах, потому что их очень много, это более сотни производителей. Но, по крайней мере, месяц назад мы говорили с рядом коллег из наших производителей, они планировали вот-вот перейти".

"Переход на расчеты в нацвалютах — это всегда хеджирование риска. Лира ослабла, рубль чуть ослаб. Для нас это будет комфортно", — добавил министр.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180904/1527780215.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  NZN 05.09.2018 в 11:13:48   # 692389
интересно, как расчетно-обменный курс будет регулироваться при взаиморасчетах в нац.валютах. Это же будет спорный момент в разделении выгоды.
  NАVIGATOR 05.09.2018 в 13:15:23   # 692415
Цитата: NZN от 05.09.2018 11:13:48
интересно, как расчетно-обменный курс будет регулироваться при взаиморасчетах в нац.валютах. Это же будет спорный момент в разделении выгоды.

Будут ориентироваться на курс нацвалют к тому же доллару США.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь