"Не жалуемся" - казахи из российского села Керей о разнице между жизнью "там" и "здесь"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 20 Июля 2018 в 15:05:52
"Де-ду-шка!" - раздается радостный детский крик на улице Абая в российском селе Керей. Это четырехлетняя Амина встречает своего аташку - местного имама. "Сейчас школу перевели на русский язык, раньше она на казахском была", - поясняет он. Как выяснилось, в этом селе до определенного времени была не только школа с казахским языком обучения, но и детский сад. И, как пишет Википедия, эта ситуация была уникальная для России. "В основном здесь все казахи. 75 дворов - все казахи", - говорит имам. "Более того, в этом селе все друг другу родственники", - отмечает другой местный. "Да, чужих нет, здесь все - брат, сват..." - подтверждает еще одна жительница. Корреспонденты Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали в селе Керей, что в Кулундинском районе Алтайского края Российской Федерации, и почувствовали, что будто бы и не уезжали за пределы РК.



Из райцентра с казахским названием Кулунда в село с не менее казахским названием Керей добираемся на такси. Поездка туда-обратно нам обойдется в 1 000 рублей (около 5 500 тенге), или, как говорят местные, в рубль.



На российских сайтах этот населенный пункт называют Кирей, а еще встречается название - Каракуль (в честь одноименного местного озера). Но сами керейцы последнее название считают неправильным.



Первое, на что обращаем внимание при въезде в село, - надпись "Добро пожаловать" на казахском - "Қош келдіңіздер", а также указатель "Улица Абая".



"Это улица Абая, там есть еще Амангельды и Молодежная", - поясняют местные.



Керейцы между собой и с нами говорят на казахском языке. Да и вообще, находясь здесь, нет ощущения, что ты в России. Разве что автомобильные номера напоминают об этом.



"Живем хорошо. Вот, на зиму мясом запаслись. Народ в основном занимается хозяйством. Коров держим. Кто-то в садике работает. Вот так живем, не жалуемся. Сол..." - говорит жительница села.



Местные часто ездят за границу - в Щербактинский район Павлодарской области, у многих там родственники.



"Первого июня в Щербакты (сейчас Шарбакты) ездили, детей возили на День защиты детей, концерт смотрели, обедали, подарки дали нам, все понравилось", - говорит Салима (на верхнем фото - вторая слева). Она татарка, но свободно говорит на казахском.



"Вот видите, с внуком на русском только разговариваем, он понимает казахский, но говорит на нем с акцентом. Раньше школа и садик были с казахским языком, сейчас только на русском обучение. Но мы все равно все национальные традиции соблюдаем", - отмечает Салима.



"На протяжении 90 лет все предметы в этой школе преподавались на казахском языке, - говорит бывший директор керейской школы, а ныне глава местной национально-культурной автономии казахов Нургайша Баринова. - Наша школа была по-своему уникальной, каким-то образом она в таком режиме проработала, хотя в селе всего 80 домов было со дня основания".



"Потом все изменилось в связи с российским законом об образовании. До 2013 года мы были еще казахской школой, но спустя какое-то время уроки казахского языка и литературы оставались лишь как компонент. А с прошлого года в школе не изучают казахский язык. Теперь ведется обучение только на русском. Но, тем не менее, мы имеем возможность проводить национальные кружки внеурочно", - рассказывает она. Сейчас в местной школе 31 ученик.



По словам Нургайши Гайсаевны, вместе с казахской школой в селе Керей действовал и единственный во всей России детский сад на казахском языке "Балдырған", но и его сейчас перевели на русский.



"Мы детей обучаем на русском языке, но в основном разговариваем на своем и в деревне, и в семье, и в школе. Сейчас в этом регионе России село Керей осталось единственным населенным пунктом, где проживают чисто казахи и никто из низ них никуда не уезжает, село развивается. Сейчас у нас живут немного татар, но в основном все - казахи. Больше десяти лет назад создали свою местную национально-культурную автономию казахов "Болашак", чтобы сохранить язык, традиции и обычаи", - рассказала Баринова.



"Дедушка, меня подожди", - говорит четырехлетняя Амина, обращаясь к местному имаму Жумату Исабекову.



Жумат Салимович в разные годы работал здесь и трактористом, и комбайнером, и бригадиром полеводства. Имамом стал, выйдя на пенсию.



Примечательно, что в этом селе мечеть есть, но ее нет в районном центре - Кулунде. Во всяком случае в этом уверяет Жумат Салимович. "Землю дали, место есть, все есть, но ФСБ пока не подписывает, говорят, пограничная зона, подождите. То есть в Кулунде как таковой мечети пока нет, но есть место, чтобы читать намаз, зал поменьше этого", - отмечает он.



Исабеков рассказал, что в последнее время Федеральная служба безопасности достаточно часто обращается к нему по поводу мечети в селе Керей в контексте профилактики терроризма. "В связи со всякими терактами они очень опасаются, интересуются, во сколько и до скольких у нас намаз, кто приезжает. Я каждый раз с ними беседую, говорю, что у нас все под контролем, не волнуйтесь, я полностью за это отвечаю", - говорит имам.



До Исабекова служителем в этой мечети был другой человек. Но с ним произошла неприятная история, о которой Жумат Салимович предпочитает не говорить в деталях. "Парень, который здесь работал, неправильно повел себя, мне не хочется про него говорить", - сказал имам. Но позже из общения с ним стало ясно, что эта история как-то связана с алкоголем.



Содержать мечеть в селе Керей Жумату Салимовичу приходится своими силами и на средства спонсоров. "Планируем здесь ремонт сделать, уже спонсоров нашли - в Кулунде нам обычно помогают финансами люди разных национальностей, среди них есть таджик, татарин и узбек". Правда, сам Исабеков говорит, что хотел бы уже с себя сложить полномочия имама в связи с возрастом. "Подавал заявление, чтобы освободили меня от должности, мне уже 78 лет, куда уже дальше работать. Но не отпускают пока", - отмечает он.



Как и у других керейцев, у Исабекова есть родня в соседнем Казахстане. "Мне дети говорят: папка, может, ты в Казахстан переедешь, а я говорю: нет, сын, я этим воздухом уже привык дышать", - рассказывает нам он.



"А так здесь проблем нет, все хорошо, все нормально, люди живут, работа есть. Я никогда не поверю, что у человека работы нет, работа всегда найдется. Просто некоторые молодые люди хотят, чтобы за столом сидеть и по 30-40 тысяч (рублей - прим. автора) получать, как депутат. Но так не бывает же", - рассуждает имам.



Многие опрошенные нами местные на вопрос о разнице между жизнью в России и Казахстане пожимают плечами. Лишь некоторые из них отвечают уверенно. "Жизнь здесь и там, конечно, отличается. Допустим, здесь деревня стоит, а вы в другие места заедите, что там хорошего? Села развалены, дорога убитая. А у нас, мне кажется, нормальная деревня. Я жил два года в Казахстане, было бы там жилье свое - можно было бы, а так, где родился - там пригодился", - говорит наш собеседник, попросивший его не фотографировать.



"Сейчас сарай строим, хозяйство свое завели потихоньку. У нас здесь, в России, государство на второго ребенка деньги дает, на улучшение жилья, материальная помощь, дом можно купить. Материнский капитал по вашим деньгам выходит почти 2,5 миллиона тенге, ребенок рождается, и мать пособие получает до полутора лет", - продолжает он. "И не смотрят, работает ли женщина или не работает - все равно дают по уходу за ребенком", - подтверждает его слова мимо проходящая женщина.





"Никакой разницы нет, - немного подумав, говорит другой местный житель Такежан (на нижнем фото справа) на вопрос об отличии между жизнью в Керее и в селах Павлодарской области. - У нас все братья и родственники живут в Павлодаре, Экибастузе".



"У нас, в России, все равно легче жить. Я в России с 2000 года. Здесь работу можно найти, а в Казахстане большинство деревень без работы сидят, мало кто работает, в России лучше, мне кажется", - отвечает на тот же вопрос Есентай (на нижнем фото крайний справа). Сам он живет в селе Северка, которое находится в другом районе Алтайского края, говорит, у него там свое хозяйство.



Другие члены этой большой дружной семьи тему разницы в жизни "там" и "здесь" комментируют общими словами: "Нормально, не жалуемся". А вот представительница старшего поколения Зейнеп Темиркулова (на верхнем фото вторая слева) признается: "Уже привыкли. Недавно у дочки в Павлодаре была, назад домой уезжала, границу прохожу нашу российскую и уже как-то чувствуется воздух что ли, дышится по-другому все равно. Девочкам все это рассказываю, а они смеются, говорят, ты уже там привыкла. Да, оказывается, бывает так".







Кстати, эту мечеть в свое время построил уроженец села Керей известный архитектор Калдыбай Монтахаев. Этот человек принимал участие в проектировании многих зданий в Алматы и Астане. Например, в столице Казахстана при его участии построены микрорайон Самал, набережная реки Есиль и ряд административных зданий.



https://tengrinews.kz/fotoarchive/1082/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Viktor11 20.07.2018 в 15:39:29   # 686394
Когда-то одна страна была...
И не надо было сравнивать...
  GoodZone 20.07.2018 в 15:50:28   # 686395
В России после развала многие села просто исчезли... У нас, на юге по крайней мере, я этого не наблюдаю... Да был отток какое-то время, но теперь рост очевиден. Возможно я не прав и сужу лишь о нашей области, на севере и востоке наверное по-другому. В России тоже везде по-разному, у них кстати тоже есть программа переселения на север, как у нас почти.
  Manitu 20.07.2018 в 16:37:51   # 686398
Цитата: GoodZone от 20.07.2018 15:50:28
В России после развала многие села просто исчезли... У нас, на юге по крайней мере, я этого не наблюдаю... Да был отток какое-то время, но теперь рост очевиден. Возможно я не прав и сужу лишь о нашей области, на севере и востоке наверное по-другому. В России тоже везде по-разному, у них кстати тоже есть программа переселения на север, как у нас почти.
В Казахстане на севере через лет 10 сел вообще практически не останется. За исключением крупных. Каждый год десятками закрывают. Население разбегается от безисходности и полного отсутствия надежды на будущее. Как то приходилось поколесить по таким деревням. Тоска зелёная. Там депутаты и министры не бывают. Даже районные власти предпочитают не соваться туда. Людей бросили вымирать. И ни какая программа переселения с юга на север ничего не изменит. Ни кто в здравом смысле не поедет в эти села. Все хотят в город и на тёплое место в офисе. А таких тут своих хватает.
  Skype 20.07.2018 в 16:58:25   # 686403
у Исабекова есть родня в соседнем Казахстане. "Мне дети говорят: папка, может, ты в Казахстан переедешь, а я говорю: нет, сын, я этим воздухом уже привык дышать", - рассказывает нам он.

Знакомая история )) только у нас в Россию зовут

Жаль что в школе на родном языке не учат. Чем больше языков знаешь, тем лучше голова работает
  МишкаНаСевер 20.07.2018 в 17:17:07   # 686406
Цитата: GoodZone от 20.07.2018 15:50:28
у них кстати тоже есть программа переселения {Мишки} На Север, как у нас почти.


она по-моему с тех самых пор существует, как этот север открыли, просто раньше отправляли, а не зазывали
  Wolfkz 20.07.2018 в 18:12:27   # 686412
Что то в рф в последнее время с нацменшинствами както жестко политику проводят. Недавно у татарстана забрали право преподавания татарского оставив как факультатив. До этого у бурят и других отобрали это право. При этом правительство рф возмущаются закрытию русских школ в прибалтии. Двойные стандарты.
  Ал 20.07.2018 в 18:27:05   # 686416
  Ал 20.07.2018 в 20:18:03   # 686420
Quote:
В честь 80-летнего юбилея Алтайского края телеканал «Катунь 24» рассказывает о Кулундинском районе
13 сентября 2017

При цитировании и использовании видео ссылка на сайт телеканала «Катунь 24» обязательна
Источник: http://katun24.ru/news/304845/
Момент на видео примерно с 00:55...
  ГОРЫНЫЧ 20.07.2018 в 22:32:31   # 686446
Wolfkz 20.07.2018 в 18:12:27 # 686412
Что-то, милейший, ты какую-то пургу несёшь. Запрещают ли татарам или каким либо другим национальностям изучать татарский язык в школах? Нет! Запрещают ли преподавание на татарском языке в школах и ВУЗах? Нет! А вот в Прибалтике, именно этим и занимаются, что запрещают учиться на русском языке, несмотря на то, что русских там не один- два человека, а достаточно много. По моему, ты пытаешься выдать желаемое за действительное, сознательно искажая факты. А может, как говорится- "Слышал звон, да не знаешь где он", а всё остальное можно и за уши притянуть, лишь бы представить Россию в негативном свете.
  Софруджу 20.07.2018 в 22:42:28   # 686447
Ключевые слова - никто никуда не уезжает. Это главный ответ на вопрос, плохо там или хорошо людям, комфортно ли.Отъезд (или неотъезд )людей это главный и наиболее объективный критерий оценки. От добра добра не ищут. И теперь сравните - сколько процентов нетитульного населения вынуждено было покинуть Казахстан
  Zoggyla 20.07.2018 в 22:56:43   # 686450
Цитата: Софруджу от 20.07.2018 22:42:28
Кстати, немцы, евреи и пр. едут, едут в Канаду к сибирским березкам.
  Мура45 20.07.2018 в 23:06:19   # 686453
Горыныч, там же чёрным по белому написано:
Quote:
До 2013 года мы были еще казахской школой, но спустя какое-то время уроки казахского языка и литературы оставались лишь как компонент. А с прошлого года в школе не изучают казахский язык. Теперь ведется обучение только на русском. Но, тем не менее, мы имеем возможность проводить национальные кружки внеурочно"

Кружки - это не есть уроки. А теперь если прикинуть (чисто предположить), что они на русском толком не умеют разговаривать, то всё становится на свои места - двойные стандарты в вопросах языковой политики.
  Zoggyla 20.07.2018 в 23:08:38   # 686454
Мура45 20.07.2018 в 23:06:19 # 686453
Им там нормально живется? Ну и ладно!
  Ал 20.07.2018 в 23:12:02   # 686456
Цитата: Мура45 от 20.07.2018 23:06:19
Вообще-то, написано лишь со слов бывшей директрисы керейской школы, а ныне главы местной национально-культурной автономии казахов Нургайши Бариновой.
Новая директриса другое озвучивает, причем у нее в речи прослеживается характерный казахскоязычный акцент.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирей_(Алтайский_край)
Кстати, откуда при такой низкой численности жителей в селе педагогические кадры в языковой "изоляции" все это годы брали?
  Мура45 20.07.2018 в 23:12:32   # 686457
Зогилла, по словам Софруджу, в Казахстане нетитульные "последний хрен без мёда доедают".
  Мура45 20.07.2018 в 23:14:24   # 686458
Ал, я не думаю, что тамошние казахи не разговаривают на русском, в отличии от наших т.н. "нетитульных" на казахском.
  Zoggyla 20.07.2018 в 23:16:03   # 686459
Цитата: Мура45 от 20.07.2018 23:12:32
Зогилла, по словам Софруджу, в Казахстане нетитульные "последний хрен без мёда доедают".
Это не правда, а индивидуальный взгляд на объективную реальность.
  Ал 20.07.2018 в 23:21:23   # 686461
Цитата: Мура45 от 20.07.2018 23:14:24
Ал, я не думаю, что тамошние казахи не разговаривают на русском, в отличии от наших т.н. "нетитульных" на казахском.
Ничего, что до сих пор далеко не все так называемые "титульные" в достаточной степени родным языком владеют?
Сравнивая учебные пособия и методики, не кажется ли вам, что у российских казахов гораздо более высокие шансы качественно овладеть "государственным" языком места проживания?
Не упоминая уже кардинальной разницы в перспективах от его изучения...
  Мура45 20.07.2018 в 23:31:09   # 686464
Ал, я б написал сейчас прямо, да нет желания поднимать всетитусный галдёж, срач и лай. Останемся при своих.
  Zoggyla 20.07.2018 в 23:33:55   # 686465
Я бы тоже написал... Но если исходить из законов диалектики, я не вижу никаких противоречий в языковом вопросе в любой точке нашей планеты.
Сила примерно высказал мое мнение Quote:
Будьте самими собой, хотите учите хотите не учите казахский или русский, ваша жизнь и правила ваши, и нехуй не под кого адаптироваться, просто будьте сами по себе людьми, и все будет чётко
  Ал 20.07.2018 в 23:40:08   # 686468

Что обычно и происходит при исчерпании аргументов, хотя в таких случаях мудрее и проще промолчать...
  Мура45 20.07.2018 в 23:42:37   # 686470
Зоггила, ни хрена не будет "всё чётко". Всегда найдутся нытики, которые будут плакать "о притеснениях" в языковой политике и, при этом, упорно не иметь ни малейшего желания выучить хотя бы три-четыре дежурные фразы.
  Ал 20.07.2018 в 23:45:45   # 686471
  Мура45 20.07.2018 в 23:47:13   # 686472
Цитата: Ал от 20.07.2018 23:40:08

Что обычно и происходит при исчерпании аргументов, хотя в таких случаях мудрее и проще промолчать...

Нуу, аргументов у тебя, конечно же, до хрена и больше, и все они, как правило (чьё правило - вопрос риторический), истина во всех смыслах.
  МишкаНаСевер 20.07.2018 в 23:50:48   # 686473
Цитата: Мура45 от 20.07.2018 23:06:19
Горыныч, там же чёрным по белому написано:
Quote:
До 2013 года мы были еще казахской школой, но спустя какое-то время уроки казахского языка и литературы оставались лишь как компонент. А с прошлого года в школе не изучают казахский язык. Теперь ведется обучение только на русском. Но, тем не менее, мы имеем возможность проводить национальные кружки внеурочно"

Кружки - это не есть уроки. А теперь если прикинуть (чисто предположить), что они на русском толком не умеют разговаривать, то всё становится на свои места - двойные стандарты в вопросах языковой политики.

Колледж закончил в 2007, уроки русского у нас были факультативные
  ГОРЫНЫЧ 20.07.2018 в 23:51:04   # 686474
Мура45 20.07.2018 в 23:06:19 # 686453
Я не вёл речь за то, что написано в статье, я писал за татарстан, который пытается Wolfkz пытается хоть как-то притянуть к этой теме.
То, что касается статьи, то прежде чем говорить о притеснении какой либо национальной группы, необходимо разобраться в следствии чего было принято такое решение. Я могу только предполагать, что подобное произошло либо в связи с малочисленностью населения в данном районе (капитализм, мать его, все считают бабло и порешили, что сие зкономически не выгодно), либо с отсутствием учителей преподающих на казахском языке.
  Ал 20.07.2018 в 23:54:13   # 686475
  Zoggyla 20.07.2018 в 23:54:39   # 686476
Блин, мне понятно это стремление овладеть родным языком, но мне не понятно как в этом совершенствоваться, если рядом нет его носителей! Язык - это прежде всего инструмент общения!
  Ал 20.07.2018 в 23:58:32   # 686480
Цитата: ГОРЫНЫЧ от 20.07.2018 23:51:04
Я могу только предполагать, что подобное произошло либо в связи с малочисленностью населения в данном районе (капитализм, мать его, все считают бабло и порешили, что сие зкономически не выгодно), либо с отсутствием учителей преподающих на казахском языке.
Так как на казахском говорить не прекратили то, скорее всего, не хватает преподавателей профильных предметов. Собственных кадров из менее полутысячи жителей, из которых (согласно репортажа) три десятка учеников, причем разных возрастов, явно недостаточно.
Причем в моей школе в советское время как раз из за нехватки кадров несколько раз начало изучения казахского языка срывалось...
  Zoggyla 21.07.2018 в 00:02:00   # 686481
На заре суверенитета вокруг меня было много казахов, и руководители и работяги, мы общались, применяли шала в общении, но постепенно "нацкадры" стали иссякать и теперь нас рускоязычных на предприятии, как не странно - 80, а то и 90%! И угадайте, на каком языке мы общаемся? Я не хочу докапываться до причины сего. Но это энергопередающая организация.
1 1
2 2
3 3
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь