Директор «Тургын уй Шымкент» требует опровержения своего задержания
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 20 Июля 2018 в 11:11:00
Директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан требует опровержения от Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что по делу об откате в пять миллионов тенге за ремонт домов по программе «Модернизация ЖКХ» он проходит не как обвиняемый, а лишь как свидетель. Он уверяет, что в видеоролик с задержанием попал совершенно случайно и не подозревал, что станет популярным на всю страну.



«Приехала женщина, ждала меня. Но, так как я не занимаюсь обычно приемом подрядчиков, я ее не принял, ушел по своим делам. Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть. Их считал следователь, все мои вещи изъяли, допросили и отпустили. И вдруг как гром – видеоматериал по телевидению, что я задержан за взятку. Это какой шок! Они непременно обязаны опровергнуть эту информацию и извиниться. Я сейчас перед телекамерами объявляю это, и затем мой адвокат напишет в областной департамент АДГСПК, и они передадут кому нужно», – уверен директор ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухтар Мухамбетжан.



Неделю назад, 12 июля, в Астане антикоррупционное ведомство провело большую пресс-конференцию, где озвучило детали нескольких свежих коррупционных дел. Среди задержанных и арестованных в разных регионах Казахстана оказались несколько чиновников из Туркестанской области: два сельских акима, замруководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Таштанов и директор подведомственного акимату Шымкента ГКП «Тургын уй Шымкент» Мухамбетжан и его заместитель Бакбергенов.

«Следствие полагает, что они получили незаконное вознаграждение в сумме 5,1 миллиона тенге за заключение договоров на проведение подрядных работ по ремонту жилых домов в Шымкенте по госпрограммам «Модернизация ЖКХ» и «Нұрлы жер». В целом это составляет 15% от выделенных 34 миллионов тенге на проведение подрядных работ», – говорилось в размещенном на сайте антикоррупционного агентства видеоролике.

Даже с «замыленными» лицами южане легко узнали Мухтара Мухамбетжана, узнал себя и сам герой ролика. В тот же день он стал декларировать намерение провести экстренный брифинг, однако от переживаний слег в больницу с высоким давлением. В итоге в режиме повышенной секретности пресс-конференция была проведена только 18 июля, и не в директорском кабинете «Тургын уй Шымкент», а дома у возмущенного руководителя. Он признался, что опасается сотрудников антикоррупционного ведомства, которые, как оказалось, проверяют работу предприятия почти два месяца.

«Наверное, хотели меня спровоцировать на получение взятки. Но я эту женщину не принял, и ей пришлось провоцировать моего заместителя. А цель – я. Мне кажется, Абдрахимов за месяц до своего ухода (с поста акима Шымкента) начал вникать в тему модернизации ЖКХ и дал задание непременно в этом году произвести ремонт 100 домов, а это, понимаете, миллиарда два-три объем. Наверное, это очень кого-то интересует. Тем более на следующий, 2019 год объем – пять миллиардов. Количества домов нет, но объем записан. Наверное, причина в этом. Дело не в акиме, но, наверное, кому-то очень хочется заполучить освоение денег за 100 домов. Других причин мы не видим», – признается Мухамбетжан.

Похоже, что директора «Тургын уй Шымкент» часто сопровождают скандалы. Будучи замдиректора шымкентского зоопарка, он требовал разобраться в непонятных смертях животных, пошел на открытую конфронтацию с бывшим директором и даже, по сути, добился его отставки. Затем имя Мухамбетжана не раз всплывало в СМИ уже в качестве руководителя ГКП и ремонта многоэтажек. Этой весной он ратовал за незаконность платных городских парковок. В итоге приказом начальника жилинспекции был уволен 25 мая, а уже 31-го приказ об увольнении был отменен. Удастся ли подозреваемому доказать борцам с коррупцией, что он свидетель, и добиться от них опровержения, покажет время.

Мира Бахытова, Шымкент
https://abctv.kz/ru/news/ne-vinovat-ya-ona-sama-prishla
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Viktor11 20.07.2018 в 11:21:03   # 686364
дыма без огня не быват
  Маке0912 20.07.2018 в 13:35:13   # 686381
Я же писал до этого.
Первые подставщики это бюро по противодействию корупции. Здесь подставить не прокатило.
Промажечка вышла.
Работайте чесно. Не подкидывайте если нет доказательств.
По любому доносу сейчас хотят посадить.
Прям 37 год .
В первую очередь надо сажать тех , кто просто так клевещет.

  СССР 20.07.2018 в 13:49:59   # 686383
А у Бюро есть план интересно?
  Skype 20.07.2018 в 13:54:00   # 686384
Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть

42000 в какой валюте?

и заму сумку подбросили?
  Прометей89 21.07.2018 в 19:14:42   # 686577
голимый Рэкет
  КЕДЫ 21.07.2018 в 21:07:45   # 686585
Цитата: Skype от 20.07.2018 07:54:00
Приезжаю – уже эта женщина подбросила сумку моему заместителю, заместитель кричал, выбежал за ней, его поймали на улице. Захожу в кабинет, и за мной бегут люди в погонах, ну и начинают обыскивать. И попросили открыть сейф. Я открыл, спросили: «Деньги есть?» Да, там 42 тысячи есть

42000 в какой валюте?

и заму сумку подбросили?


В ютубе есть ролики-розыгрыши как одетый в арабскую одежду чел бегает и подбрасывает сумку
типа террорист. А потом все съябывают
Почему то сразу этот ролик вспомнился.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь