700 сотрудников текстильной промышленности Шымкента не видели зарплату за три года
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 17 Июля 2018 в 15:46:24
В Шымкенте бывшие сотрудники крупных предприятий «Меланж» и «ZALI» требуют выплатить им долги по зарплате.
Общее количество сотрудников двух шымкентских компаний, которые не получили заработную плату, порядка 700 человек.

«Нам не выдают зарплату уже три года. Я работала начальником производства, и долг составляет больше миллиона тенге, что нам делать? На связь с нами руководство не выходит. Как быть мы не знаем», — с горечью говорит Валентина Блинова, бывший сотрудник ТОО «Меланж».

Но это не все проблемы бывших работников. Они уверяют, что осложняют ситуацию еще и то, что не было пенсионных отчислений! Почему? На этот вопрос им никто ясного ответа дать не может.

«Я отработала сорок лет, вы понимаете?У меня дети и внуки, я тридцать лет проработала и все просто так. У меня минимальная пенсия, начислений нет! А где они? Как нам быть? У нас вообще закон есть? Нам президент компании обещала: «я вам компенсацию выдам», а теперь и компенсации нет, и президента, и еще пенсионных тоже нет»,- поясняет Ботагоз Испанова.

Встретится с президентом компании нам не удалось, по телефону Шолпан Жарасова уверяет, что на сегодня они судятся с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и его дочерней компанией ТОО «КапиталЛогистик», которые и виноваты в сложившейся ситуации. Мол, именно они нарушили договор и не выплатили денежные средства за товар. В свою очередь, это обернулось долгами по заработной плате.

«Да, долг есть! Мы уже в течение года судимся с инвестиционным фондом Казахстана, и ее дочерней компанией ТОО «КапиталLogistik». Инвестиционный фонд Казахстана у нас обманным путем забрал фабрику, и теперь мы не можем туда пройти, а там на несколько миллиардов товара. У нас скоро будет суд, и там будет вынесено решение. Прошу работников понять меня», — пояснила Шолпан Жарасова, президент ТОО «Меланж».

25 июля состоится первое слушание в областном суде по этому делу, но как уверяет руководство ТОО «Меланж», представители инвестиционной компании полностью игнорируют их официальные запросы. Ставить точку в этом затянувшемся противостоянии рано. Президента компании понять можно, но можно понять и тех, кто за три года не получил честно заработанных денег и остался без пенсионных начислений.

https://otyrar.kz/2018/07/700-sotrudnikov-tekstilnoj-promyshlennosti-shymkenta-ne-videli-zarplatu-za-tri-goda/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Дядя Нурик 17.07.2018 в 19:21:06   # 685807
Не пойму, как три года можно жить без зарплаты? И потом спрашивать, если ли закон? Срок давности по трудовым спорам один год, если в суд подадут, суд может и отказать за прошлые года, и взыскать только зарплату за последний год. В охрану труда обращайтесь. Вчера вот только через них зарплату с ТОО Югвент взыскали... а так тоже бы ходили годами.
  Джимбо 17.07.2018 в 22:03:15   # 685821
Да тут материалов на уголовные дела масса. Какие суды? 1. Первым дело решить вопросы по ЗП и пенсионным людей. Не взирая на то кто сейчас владеет ТООшками
2. За причинение ущерба гражданам всех руководителей всех организаций взять за жопу.
3. После, в результате следствия определить виновных и сажать их на долгие сроки на урановые рудники!
4. Предприятия национализировать, либо поставит грамотных управляющих, которые будут ответственны за процветание предприятия.
Так должно государство защищать своих граждан.
  Старик60 18.07.2018 в 13:24:40   # 685897
Как раз недавно друг оформлял пенсию. И обнаружил, что "Меланж" не перечислял пенсионные (за 7 лет). А в квиточках всё было чики-чики.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь