Потерпевший Иеговы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 28 Июня 2018 в 09:34:50
Костанаец Александр МИХАЙЛОВ (на снимке) рассказывает, почему он со скандалом покинул ряды “Свидетелей Иеговы” и о чем будет сожалеть до конца своей жизни



Михайлов позвонил в костанайский корпункт “Времени” и сказал, что “хочет излить душу”. Поначалу я воспринял его как одного из тех осаждающих редакции СМИ странных субъектов, которые вечно кому-то мстят, сутяжничают либо одержимы идеей-фикс. Однако Михайлов сообщил, что он, покидая ряды религиозной общины, прихватил ряд документов, свидетельствующих о методах работы “свидетелей”. Мне стало интересно узнать, что это за документы, а попутно и о судьбе самого Александра…

- Я не считаю рядовых “свидетелей” какими-то недостойными людьми, - говорит Михайлов, - или занимающимися чем-то неправильным. Они истово верят, это их выбор, никто не вправе их осуждать. Но так как сам я выходец из руководящих структур местной общины иеговистов, то уверен: все главные и неудобные вопросы нужно задавать верхушке “свидетелей”.
- В чем заключаются ваши вопросы? Есть конкретные претензии?
- Да сколько угодно. Самые насущные - о случаях, когда люди гиб­ли, отказываясь от переливания крови по медицинским показаниям из-за религиозного запрета. В октябре прошлого года 77-летняя пациентка Костанайского хирургического центра отказалась от этой процедуры, хотя ей был выставлен тяжелейший диагноз некроз поджелудочной железы. Была большая шумиха - дочь этой женщины умоляла больную согласиться на лечение. Бесполезно! Примерно месяц жутких мучений закончился для этой “свидетельницы” гибелью. В июле прошлого года материнский отказ от переливания способствовал гибели четырехлетней девочки. Потом выяснилось, что ее отец, не принадлежащий к религиозной общине, протестовал против решения бывшей супруги о запрете на этот вид медпомощи, но... В ноябре был аналогичный скандал: женщина из райцентра Боровское, попав в тяжелом состоянии в больницу, также отказалась от гемотрансфузии. В больницу приходили представители общины и предлагали врачам препараты-кровезаменители. Но ведь полноценного заменителя не существует… Это все неопровержимые факты, о которых сообщалось и в вашей газете.
- Возмущаться можно сколько угодно, но вообще-то у людей есть законные права - соглашаться или нет на какой-то вид лечения. Почему вы ставите использование этого права в вину “Свидетелям Иеговы”?
- Да потому что запрет на переливание и обоснование этого запрета исходят именно от них! Ладно бы больной человек обладал какими-то специальными знаниями, которые позволяли бы ему критиковать такой способ медпомощи… Или бы просто боялся, не доверял врачам. Так нет же! Это именно религиозный запрет, я утверждаю это со всей ответственностью, так как знаю ситуацию изнутри. Методы работы иеговистов мне слишком хорошо известны. Я могу рассказать о них, не просто основываясь на своих воспоминаниях, но с документами в руках.
- Что это за документы?
- У меня остались копии внут­ренних циркуляров и подробных инструкций о методах работы “Свидетелей Иеговы”, я их готов вам продемонстрировать. Вот, например, если говорить о ситуациях, связанных с медициной, то мы видим: существует строгий алгоритм работы организации “свидетелей” с врачами и родственниками больных. В нем подробно расписано, что в этих случаях должен делать старейшина, как нужно искать врачей, которых можно завербовать для лечения без препаратов крови. В организации существует комитет по связям с больницами, служба больничной информации… Конечно, это документ внутреннего пользования. На поверхности в этих случаях остается только личное нежелание больных принимать адекватную медпомощь.
- Что еще у вас есть?
- Второй документ, который хочу вам показать, считаю еще более серьезным. Он адресован исключительно советам старейшин организации по всему Казахстану. Здесь описаны тактика работы иеговистов, способы обхода законодательных запретов на открытое миссионерство и религиозную пропаганду. Это очень обстоятельная разработка, в которой подробно указывается, как вести проповедование, как “обрабатывать” (это термин из документа) людей на жилых участках, улицах и в парках, деловых территориях. Даются практические советы, с какими предосторожностями нужно устраивать массовые встречи, как действовать в случае задержания полицией. В общем, это довольно секретный документ, содержание которого, как в нем указано, “не следует обсуждать” открыто…
- Почему вы решили все это обнародовать?
- Потому что у меня свои счеты со “свидетелями”, и я не хочу, чтобы мой жизненный путь повторили другие люди. Я ведь состоял в их рядах с 16 лет, считался сочувствующим с четырнадцати. Я был ревностным и фанатичным служителем, очень активным, весьма быстро многого там добился. От простого прихожанина я за каких-то три года добрался до руководителя: был и распорядителем, и служебным помощником старейшин, вел специальную школу… К пику своей религиозной карьеры, перед тем как стать председательствующим надзирателем собрания прихожан (то есть старейшиной), я сбежал из “свидетелей”.
- В смысле - сбежал? Вас что, силком удерживали?
- Там ведь как все устроено: когда ты входишь в организацию, первым делом должен оборвать все связи с внешним миром, вплоть до своей семьи, если ее члены не разделяют твоего увлечения. Но в моем случае все было куда более сложно, если не жутко. Моя мама во времена СССР была доктором наук, преподавала марксистско-ленинскую философию в Рудненском индустриальном институте. Детей у нее было двое - я и мой старший брат, который и притянул меня к
иеговистам. В восприятии нашей матери “свидетели” были сектанты. Она была в ужасе: всю жизнь, можно сказать, боролась с религией, а тут оба сына не просто набожными стали, а принадлежали к какой-то иностранной религиозной организации!.. Мама считала, что у нее отобрали сыновей. С запоздалой горечью теперь я признаю: да, так и было… А мы с братом внесли свою лепту в то, чтобы нашей матери не стало.
- Что вы имеете в виду?
- Она поставила нам условие: “Либо я, либо эта ваша организация”. И мы с братом отреклись от матери. Для нее это была катастрофа. Получается, сами того не осознавая, мы при вхождении в “Свидетели Иеговы” принесли в качестве жертвы свою мать! Сейчас я только так и воспринимаю это событие своей жизни. Все наследство, доставшееся от матери, я туда же вбухал, в пользу “свидетелей”. Сделал это добровольно, никто меня не заставлял. И не преследую цель вернуть имущество. Просто рассказываю, как все происходило.
Потом я женился, жена у меня тоже была “свидетелем”, я удочерил двоих ее детей, а потом у нас родилась дочь. Дети тоже стали “свидетелями”. После того как я вышел из организации, разрушился и мой брак. Жена не смогла быть рядом со мной - я же стал для нее отступником, предателем… Конечно, на нее давили, с ней разговаривали: мол, нельзя жить с таким человеком, как я. На фоне всех этих переживаний она даже попала в больницу…
Моя дочь выросла “свидетелем Иеговы”, но недавно я узнал, что она оттуда ушла. Она мне написала в WhatsApp: “Папа, я хочу, чтобы ты был рядом”. Конечно, я буду ей помогать, ведь она пришла в мир, который не знает. Ей всего 16 лет, и многого она не понимает совершенно.
- Насколько часто иеговисты разувериваются?
- Это редчайшие случаи. Такого практически не бывает. Почти все, кто стал “свидетелем”, остаются в организации навсегда. Мне повезло, и я сумел преодолеть себя психологически, поняв: мир вокруг гораздо больше и интереснее, чем внутри религиозного собрания. Существовать по писаным правилам тесного мирка - значит лишить себя нормальной жизни, где тоже действуют законы, но у тебя есть различные свободы. Вот, например, когда я был “свидетелем”, то с правом на личную свободу было туговато, потому что за тебя уже решили, как следует жить и действовать. И попробуй не подчиниться!.. Права на неприкосновенность частной жизни у меня там точно не было. Ну и со свободой слова тоже швах. В общем, как только я осознал существование разрыва между учением и реальностью, сразу сделал свой выбор.
Я ушел от иеговистов еще и потому, что пресытился религией. Ну вот как бывает - чего-то переешь, и тебя воротит от этого. Я ведь вправду был самым настоящим фанатиком и даже закончил школу старейшин. То есть карьера была уже в кармане. Но я в одночасье все прекратил и… потерял друзей и знакомых, семью, предоставленную “свидетелями” квартиру. Даже брат не хочет поддерживать связь со мной…
Потеряв все, я ушел жить на загородную дачу. Зимой ко мне в этот ветхий домик пришел мой старый друг, один из старейшин организации. Увидев, в каких условиях я обитаю, он предложил мне вернуться. Давай, говорит, все сразу станет хорошо, вновь наладишь свою жизнь. Я отказался…
- Как долго пришлось входить в новую реальность?
- Я освоил специальности слесаря, электрика, сантехника, нашел работу. Но в то же время для меня важным стало продолжать борьбу со “свидетелями”. Как раньше я привлекал людей в эту организацию, так сейчас я делаю все обратное. В глубине души даже считаю это войной, противостоянием, сравнимым с поединком Давида и Голиафа. Правда, сильно затянувшимся… Вряд ли их можно победить.
- Подождите, но все-таки “Свидетели Иеговы” не какие-то подпольщики, они не считаются экстремистами, их организация не запрещена в Казахстане (в отличие от России). Зачем же с ними воевать?
- Думаю, изначально в этой истории все же очень много политики. Не хочу в это ввязываться. Просто считаю, что у меня есть личное право для предъявления им гамбургского счета: раз иеговисты перемололи мою жизнь, значит, я должен им ответить. Если они вмешиваются в чьи-то личные сферы (имею в виду вопросы выбора методов лечения, контроля семейных и дружеских отношений), значит, любой из нас может выразить свое возмущение и несогласие. Мой опыт дает мне право противостоять этой организации, ведь теперь я совсем другой свидетель…

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай
http://www.time.kz/articles/risk/2018/06/27/poterpevshij-iegovi
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Dee 28.06.2018 в 10:21:46   # 683100
вброс? или же всплывают реалии... вот в чем вопрос) по мне так давно надо было закрывать всяких сектантов
  Лялька 28.06.2018 в 10:31:21   # 683102
ерунда какая-то....Сам свою жизнь просрал, теперь кто-то виноват...
  mitrich78 28.06.2018 в 10:41:36   # 683106
Цитата: Лялька от 28.06.2018 10:31:21
ерунда какая-то....Сам свою жизнь просрал, теперь кто-то виноват...

это не единичный случай когда человек "потерялся" да просрал и че теперь? он не имеет право заявить об этом и об этих экстремистах? Хорошо что пришел еще к этому не в 80 лет. А этих упырков которые гадят в сознания людей слабовольных, слабохарактерных, чаще малообразованных надо запрещать как можно скорее, надо гасить гадость на корню, а то они размножаются через чур быстро.
  Desperado 28.06.2018 в 10:43:50   # 683108
Да гнать их надо взашей!
  Пермяк 28.06.2018 в 10:51:43   # 683110
Любая вера в которой просматривается иерархия (рядовой, лейтенант, капитан и т.д) создана для того, что бы доить прихожан.
  Skype 28.06.2018 в 10:59:12   # 683114
Цитата: Лялька от 28.06.2018 10:31:21
ерунда какая-то....Сам свою жизнь просрал, теперь кто-то виноват...


Ну ошибся человек, бывает и так. Этим уебанам этого и надо. Тихой сапой залезть в душу что бы потом отжать то что осталось
  stasik02 28.06.2018 в 11:20:40   # 683117


  Zoggyla 28.06.2018 в 12:02:48   # 683123
Цитата: Лялька от 28.06.2018 10:31:21
ерунда какая-то....Сам свою жизнь просрал, теперь кто-то виноват...
Это не ерунда. Вы обратите внимание как он туда попал и в каком возрасте. Кто его туда втащил. Парню с неокрепшей психикой без опыта жизни проехали катком по мозгам. Старший брат, явно авторитет для него в то время. Мама, которая, как обычно учителям ( есть такое), вовремя не уделившая внимание воспитанию своих детей. Работала наверное только ради них. Благодатная почва для всякой ереси. Подрос, осознал, решил, что его околпачили. Нормальная реакция.
  Zoggyla 28.06.2018 в 12:05:00   # 683124
Цитата: stasik02 от 28.06.2018 11:20:40
Сам-то из таких фашистов. Не заметил? Почитай свои коменты
  Любитель ММА 28.06.2018 в 12:48:18   # 683133
Quote:
Думаю, изначально в этой истории все же очень много политики.

  Zhycie est 28.06.2018 в 13:10:18   # 683138
Ерунда. "втащить" никуда насильно нельзя. Не на острове. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..."
У меня две племяшки, повзрослев, спокойно с свидетелями распрощались. Никто от них не отрекся, потому что даже свидетели- не дураки. А если он мать предал, значит, что-то было нехорошо...
  Лялька 28.06.2018 в 15:32:04   # 683170
Цитата: mitrich78 от 28.06.2018 10:41:36
Цитата: Лялька от 28.06.2018 10:31:21
ерунда какая-то....Сам свою жизнь просрал, теперь кто-то виноват...

это не единичный случай когда человек "потерялся" да просрал и че теперь? он не имеет право заявить об этом и об этих экстремистах? Хорошо что пришел еще к этому не в 80 лет. А этих упырков которые гадят в сознания людей слабовольных, слабохарактерных, чаще малообразованных надо запрещать как можно скорее, надо гасить гадость на корню, а то они размножаются через чур быстро.
А что они конкретно ему сделали? Что он может им предьявить? То что наследство свое вбухал? Так сам же! Он жил этим обществом, он обзавелся семьей, соблюдал законы, не пил, не курил, не сквернословил, не воровал... Это плохо? Обидно стало, что его игнорят...так это нормально...Мне к примеру тоже не о чем разговаривать с алкоголиком или укурышем....Точек соприкосновения нет....Просто каждый вырастает из своих штанишек...а обвинять, меня не туда повели...
  Абориген 28.06.2018 в 17:22:39   # 683193
А вот интересно...
Если там православный начнет церковь свою винить в своей неустроенности, его тоже все поддержат так рьяно, а церковь обвинят во всех грехах?
Я лично насколько понял никто никого насильно никуда не тянул да и потом не удерживал...
Выбор метода лечения - это свой выбор.
А с такими рассуждениями как у него, можно и представителей любой другой конфессии обвинить, что вот дескать они "то-то" не так делают...
На мой взгляд, эта статья на вброс похожа...
  GSS 28.06.2018 в 19:05:34   # 683238
Мне одному кажется или у него вид обкуренный???
  sunroad777 28.06.2018 в 23:23:59   # 683278
По комментам некоторых думается что тут в титусе тоже есть еесколько х.иеговистов! Зачем так жить и быть во всем ограниченным? Жизнь один раз дается!!!
  alpha_portal 29.06.2018 в 05:48:18   # 683328
Ооо ребят! Ему капец не повезло. Пол жизни там. В старейшинах.
Я был там. А фишка в том, что когда советы распались, люди незнали как им дальше жить. По крайней мере с моими родителями так было. И они и я начали туда ходить. И люди там афигенные! Были...
Я не скажу что там учат чему то плохому. Нет. Это нормальная религия, но со своими приколами типа переливания крови. Люди которые фанатеют - они в любом месте зафанатеют. Просто там этт сделать проще, т.к. вокруг тебя тысячи единомышленников. Так сказать утопия совершенного общества.
Я и по сей день немогу избавиться от идеи того, что человек не в состоянии управлять человеком. Людьми должен управлять Бог. Но вот незадача: свидетелями управляют люди же. И толкования тоже людское. Где же Бог?
Собственно говоря из-за разных противореечий я от них ушел где то в 98 году. К тому моменту уже многие покинули организацию, т.к. она плавно превратилась в сборище фанатиков. Своеобразных роботов. Которые живут по четким инструкциям. Которые растолковали из библии (якобы) какие дяди, чуть ли не святые.
Из колеи меня эта организация выбила конаретно и я много лет приходил в себя. И возможно так и не пришнл до конца, т.к. мысли о смысле бытия укоренились намертво.
В общем. Чувак постродал жестко. И винить то особо некого, т.к. в принципе ничего плохого (в плане законности) они не проповедуют и напрямую никак они не заставляют бросать семьи. Просто вся обстановка там как в огромной семье и просто марально обязывает уйти от неугодных.
Я уж незнаю как сейчас там, но они мне и по сей день прозванивают раз в год.
А хреново там от того, что личность стирается напрочь! Это огромная команда роботов.
Если так подумать, с может так все на земле и задумывалось глядя как разваливается этот мир и при всем при этом дядьке с верху просто наплевать, если он там есть. Пришел бы да дал всем пи*дюлин. Но нет же, какие то загадки всюду. Люди верят в разных богов...
Фув... И че мне не спиться... Пошпл работать...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь