Осуждённым профлидерам Казахстана присудили премию Свенссона
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KAN13 26 Апреля 2018 в 13:57:58
Лидеры ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов получили международную премию имени Артура Свенссона за 2018 год, сообщается на сайте премии.

Профсоюзные лидеры и активисты Казахстана, участвующие в борьбе за права работников и профсоюзов, «подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей», отмечается в официальном сообщении Комитета по присуждению Премии Свенссона.

«Мы продолжим оказывать давление на Правительство Казахстана, чтобы были сняты все обвинения против представителей профсоюзов и уважались права на создание независимых профсоюзов. Международное профсоюзное движение не может оставаться в стороне, пока страдают наши друзья в Казахстане», — заявил председатель комитета по присуждению премии Фроде Альфхайм.

Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов на сегодняшний день находятся в заключении, Лариса Харькова — под ограничением прав и свободы передвижения.

На протяжении многих лет власти Казахстана «грубо нарушают фундаментальные профсоюзные права и демонстративно отказываются признавать право на объединение», отмечается в сообщении комитета.

Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права.
Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами. Победителями премии в разные годы были профсоюзы учителей в Бахрейне, шахтёров в Мексике, рабочие текстильной фабрики в Камбодже.

Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и Ларису Харькову поддержали и выдвинули Международная конфедерация профсоюзов, Конфедерация труда России и глобальные профсоюзы. Сумма призовых составляет 500 000 норвежских крон — приблизительно 63 000 евро или 84 000 долларов.

Конфедерацию независимых профсоюзов ликвидировали постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января 2017 года. На следующий день работники Oil Construction Company из Мангистауской области объявили голодовку, требуя отмены решения суда. Они утверждали, что голодовка не является забастовкой, так как рабочий процесс идёт, и они выполняют свои обязанности.

Лидер профсоюзного объединения Лариса Харькова полностью согласилась с решением суда. По её словам, конфедерация не смогла выполнить требования нового закона о профсоюзах, а именно создать филиалы в 9 регионах страны за 11 месяцев. Позже коллеги Харьковой заявили, что на неё было оказано давление.

До ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов состояло 100 тысяч человек.
Пока шла судебная тяжба в экономическом суде ЮКО, Харькова получила более 7000 телеграмм и обращений со словами поддержки.

Протестовавших в Актау нефтяников оштрафовали на три млн тенге.

В апреле 2017 года инспектор по охране труда профсоюза Oil construction company Нурбек Кушакбаев был признан виновным в подстрекательстве к незаконной забастовке и осуждён на 2,5 года лишения свободы. Также его обязали выплатить пострадавшей стороне 25,2 млн тенге и лишили права заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после освобождения.

Председателю профсоюза нефтяников Oil Construction Company Амину Елеусинову вынесли приговор в мае 2017 года. Суд приговорил его к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью сроком на пять лет.

25 июля 2017 года суд в Шымкенте приговорил Ларису Харькову к четырём годам ограничения свободы, признав виновной в злоупотреблении полномочиями, постановил конфисковать её имущество и лишил права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

13 апреля 2018 года в США заявили, что рассматривают возможность отмены импортных преференций для Казахстана из-за нарушения им международных норм по соблюдению прав трудящихся.

Торговый представитель США принял петицию от Американской федерации труда и конгресса индустриальных организаций, которые предполагают, что Казахстан не предпринял шаги для обеспечения своих работников международно признанными правами, включая право на свободу ассоциации и коллективных трудовых споров. В петиции также предполагается, что Казахстан активно ограничивает право работников формировать профсоюзы и ассоциации работодателей.

http://svenssonstiftelsen.com/solidarity-award-to-persecuted-unions-in-kazaksthan/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь